Omicron 變種太狡猾!以色列研究:第四劑疫苗難預防

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 18 日 8:21 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


以色列發佈一份初步實驗數據顯示,接種第四劑輝瑞 BNT 疫苗不足以預防 Omicron 變種病毒。

以色列希巴醫療中心(Sheba Medical Center)對 154 名醫務人員進行試驗的兩週後,發現疫苗成功提高了抗體數量。

然而,資深研究員Gili Regev-Yochay 指稱,這只能對 Omicron 部分防禦,以前對變種病毒更有效的疫苗,現在對 Omicron 提供的保護力較少。儘管如此,實驗中的感染者只有輕症或無症狀。

由於 Omicron 變種病毒來勢洶洶,以色列去年 12 月底開始向 60 歲以上長者和免疫力低下的民眾推出第四劑疫苗;自那時起,已經有 50 多萬以色列人施打加強劑疫苗。

Regev-Yochay 認為,給最脆弱的族群接種第四種疫苗是正確的決定,但這結果不代表應該更廣泛地推廣到整個社會人口。

希巴醫療中心的研究人員還進行另一項試驗,對 120 名過去接種過三劑輝瑞的志願者,第四劑疫苗改接種莫德納疫苗。Regev-Yochay 表示,一週過後,他們發現抗體的上升情況與過去接種四次輝瑞劑量相似。

(首圖來源:BioNTech SE