莫德納「新冠+流感」二合一疫苗,明年秋天有望問世

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 18 日 9:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


冬天是呼吸道疾病的高峰期,免疫力較弱者可能需要施打新冠肺炎和流感等多種疫苗。莫德納(Moderna)打算化繁為簡,將推出能同時對抗新冠肺炎和流感的混合型疫苗,民眾接種一次,就能預防兩種疾病;新疫苗預定 2023 年問世。

14日莫德納下跌2.59%,收204.73美元,創2021年6月18日以來收盤新低。17日美股適逢假日休市一天。

英國衛報、MarketWatch報導,莫德納執行長Stephane Bancel表示,新的混合型疫苗,施打一次就能對抗新冠肺炎、流感、呼吸道融合病毒(RSV)等多種疾病,此種新疫苗可望於2023年冬季之前上市。

Bancel在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum)指出,他們的目標是每年只需一劑補強針,人們無須在冬天施打兩三種疫苗,最佳情況是新疫苗能在2023年秋天開打。

與此同時,Bancel也宣布,莫德納的Omicron疫苗即將研發完成,未來幾週將啟動人體試驗,希望今年3月可以提供臨床數據給監管單位,以規劃下一步驟。

美國總統拜登的首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)也參與了世界經濟論壇,他認為新冠肺炎要從全球性大流行病(pandemic)降級為地方性流行病(endemic),還有一段路要走。

佛奇說,回顧傳染病史,人類只根除了一種傳染病,那就是天花,新冠肺炎不大可能如此。等到新冠肺炎不再干擾社會時,他才會考慮把此種疾病降級為地方流行病。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay