疫情有望加快結束?研究:Delta 病毒無法傳染給 Omicron 確診者

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 19 日 10:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


最新研究指出,Omicron 病毒可以傳染給曾經確診過 Delta 病毒的人,但 Delta 病毒卻無法反過來傳染給 Omicron 確診者。研究人員指出,這波 Omicron 感染有望加快大流行結束,且確診者大都輕症,提供對 Delta 變種病毒的保護力。

南非非洲健康研究所(Africa Health Research Institute)研究去年 11 月、12 月 23 位 Omicron 確診者樣本,發現以前確診過 Delta 病毒的人可能感染 Omicron,但 Omicron 確診者卻不會感染上 Delta,尤其是施打過疫苗的人。

但未接種疫苗的結果,就不確定是否跟上述一樣。

Omicron 傳染性雖高於 Delta 病毒,但大都為輕症。非洲健康研究所教授 Alex Sigal 表示,這項研究表明 Omicron 可取代 Delta,「這種轉移取決於 Omicron 致病性是否比 Delta 低,若是如此,那 COVID-19 重症率將減少,對個人身體、社會的破壞性也較小。」

根據南非的國家傳染病研究所數據顯示,Omicron 疫情的死亡人數高峰約 Delta 疫情時 15%,而住院人數是 Delta 疫情時 60%。

研究的 23 名樣本中,14 人被送進醫院,但只有 1 位需要氧氣,其中 10 人接種過輝瑞跟嬌生疫苗,卻還是感染 Omicron。

世衛首席科學家 Soumya Swaminathan 強調,只有施打過疫苗的人,Omicron 病毒才能對 Delta 提供保護,而且感染不能代替疫苗接種。

(首圖來源:pixabay