申請步驟一次看!明起前往 12 大場所要查驗「疫苗通行證」

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 20 日 15:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應 Omicron 變異株威脅,本土疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心今日宣布,自 1 月 21 日起,民眾前往「歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店、理容院及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖」等休閒娛樂場所時,必須出示完整接種新冠疫苗的紀錄,始得入內活動消費。

陳時中表示,休閒娛樂場所具有接觸不特定人及無法保持社交距離的特性,新冠疫情傳播風險相對較高,因此除原本的場所人員必須完整接種新冠疫苗外,自明日起調整民眾前往消費時,須配合出示完整接種新冠疫苗 2 劑且滿 14 天紀錄,始得進場。

中央流行疫情指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,「數位新冠病毒健康證明」至今已核發超過 26 萬份,共計三大功能,包括所有在國內接種者皆可下載、符合歐盟規範的查驗程式、可驗證 60 國的證明、提供具實名制的 App 做為證明載具。

龐一鳴指出,接種紀錄可出示「紙本疫苗接種卡」、「健保快易通」或「數位新冠病毒健康證明」提供檢視,而原本「數位新冠病毒健康證明」下載申請限持有效護照者,現在改用戶口名簿的「戶號」取代,民眾可透過電腦或手機上網申辦。

一、確認身分:

(一)國人:三種方式擇一

  • (1)身分證號+健保卡號+戶口名簿戶號
  • (2)FIDO
  • (3)自然人憑證

(二)外來人口:三種方式擇一

  • (1)統一證號+健保卡號
  • (2)統一證號+入出境證號
  • (3)統一證號+護照號碼

二、選擇項目:選擇「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」

三、取得證明:點選「下載/列印 數位證明」,檔案格式為 PDF,提醒要先保存在行動裝置或電腦硬碟中,再視個人需要列印紙本;無列印設備但又有列印需求者,可在申請成功畫面選擇超商,並點選「取得超商列印碼」,系統將產製超商取件條碼或取件編號,請自行攜碼至超商付費列印。

龐一鳴指出,這次僅變更確認身分方式,方便未持有護照者下載,具有效護照民眾申辦數位證明時仍會產出護照號碼,未來不必為出國另行下載,但不具有效護照民眾者,護照號碼欄位顯示為「Not Issued」。

「數位新冠病毒健康證明」查驗程式為網頁形式,無須下載安裝,民眾也可在衛福部官網取得連結,該網頁不會保留受查驗者的個資,符合歐盟G DPR。

一、前往網站:使用具備相機及網頁瀏覽器的手機、電腦等,開啟瀏覽器前往網址

二、同意隱私權聲明、允許取用相機權限。

三、不退出查驗網頁且不中斷網路者,可續使用並維持最新功能,退出或中斷者可重新上網更新。

龐一鳴說明,查驗程式以顏色、圖示及文字顯示查驗結果,綠色、打勾為通過,紅色、打叉為不通過,黃色、三角驚嘆號為待確認狀態,包括接種不完整、效期不符、非我國同意的疫苗或檢驗等,不合規格的 QR code 則會出現解析錯誤的訊息。

龐一鳴補充,驗證程式個人基本資料僅會顯示姓名及出生年月日,如需嚴格確認是否為本人持有,建議仍需搭配其它身分證件。由於我國已是歐盟數位新冠證明(EU-DCC)的成員,所以查驗程式也可查證持同樣規格由其它國家發行的疫苗、核酸檢驗數位證明,及部分有發行康復證明的國家。

指揮中心提醒,依據世界衛生組織(WHO)規範,疫苗證明可採紙本或數位方式,檢驗陰性或康復證明可做為健康證明,數位證明僅是方式之一,民眾有多元方式可提供各場所查驗。

指揮中心指出,目前已備有標準的應用軟體介接程式(API),供國內具實名制功能的 App 介接取得民眾自己的數位證明,並以 App 為載具,而發行或管理 App 者,確認符合個資法及 GDPR、身分驗證強度不低於本數位證明平台,且 App 後台不得留存數位證明,請向指揮中心正式申請。

(首圖來源:指揮中心)