通膨世界兩樣情,歐美失控、中日平穩還要降息

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 20 日 12:13 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


美國一個月通膨飆高 7%,歐洲增長幅度也很驚人,如去年 12 月德國物價月增 5%,通膨已經成為全球經濟復甦最大的陰霾。雖然全球都受疫情影響,但疫情後復甦並非每個經濟體都步調一致。對比歐美國家高通膨,亞洲最大經濟體中國與日本物價已平穩,中國才剛降息,日本央行也說升息是不可想像的事。

日本與中國的物價變動及央行反應,幾乎與美國是不同世界。美國最新通貨膨脹率已攀升至 1982 年 6 月以來新高,逼得美國央行可能在 3 月之前升息。但反觀中國,12 月官方消費者價格指數 (CPI) 僅上漲 1.5%,低於 11 月 2.3%。外界分析通膨率低,主要是因為豬肉成本下降,12 月豬肉價格下跌近 37%,蔬菜價格漲幅放緩。此外,疫情在中國某些地區傳播,也降低酒店住宿價格,反映消費者支出持續疲軟。預計未來幾個月中國整體通膨率將穩定在 2% 以下,2022 全年平均通膨率約 2.2%。

另一方面,由於房地產行業需求低迷,鋼材和混凝土等建築材料的成本也下降。生產者價格指數 (PPI) 增長速度也放緩,12 月上漲 10.3%,低於 11 月 12.9% 的漲幅,2021 年平均為 8.1%,預計 PPI 將在 2022 年放緩至 4%~6%。

外界分析,中國通膨率與生產者價格增長放緩,主要原因是中國政府最近採取一系列措施遏制工廠通膨飆升、增加關鍵商品供應和打擊投機行為。由於價格趨穩,市場預期中國人民銀行今年會繼續實施寬鬆政策,支持低迷的經濟復甦力道。

不只中國沒有通膨問題,日本央行行長黑田東彥更直接指出,「升息是不可想像的事」。多年來日本通貨膨脹率一直低於央行 2% 的目標,即使預期疫情後通膨將小幅上升,但仍然離目標很遠。黑田東彥還強調,並非每家機構都是美聯儲、英格蘭銀行甚至紐西蘭儲備銀行。

彭博分析,日本通膨穩定原因之一與中國一樣,就是持續抗疫,面對病例大增,東京又計劃進入準緊急狀態數週。如果真的發生通膨,日本政府可能反而樂見,不需使用政策工具為通膨擋路。

日本政府預計 2022 年和 2023 年消費者價格只會上漲 1.1%,微幅高於估計的 0.9% 和 1%。這比起美國動輒 7% 與歐洲 5%,只是小巫見大巫。

至於台灣,雖然處處可見漲價痕跡,但也不及歐美漲價速度。中研院數據,2022 年消費者物價指數年增率將為 2.04%,2021 年為 2.01%,比中經院與主計處預估更高。2021 年 GDP 年增率達 6.04%,預計今年將放緩至 3.85%。

(首圖來源:Flickr/Joshua Damasio CC BY 2.0)