特斯拉股東提告馬斯克索賠 130 億美元,因收購 SolarCity

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 7:45 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)2016 年收購美國太陽能發電公司 SolarCity,日前被特斯拉股東告上法庭,指馬斯克脅迫董事會以達成交易。相關股東要求馬斯克賠償 130 億美元。

股東代表律師 Randy Baron 表示,特斯拉收購 SolarCity 是為了讓 SolarCity 擺脫財困,馬斯克身為 SolarCity 最大股東,擁有 22% 股份,加上 SolarCity 創辦人是馬斯克表弟,認為收購計畫是馬斯克悉心策劃的「救助計畫」;這次收購為全股票交易,當時價值為 26 億美元,之後特斯拉股價大幅上漲,部分股東日前敦促法院裁定,馬斯克須賠償特斯拉股東從交易獲利的款項。

馬斯克則稱交易是長遠計畫的一部分,代表律師也否認收購是為援助 SolarCity,認為當時 SolarCity 發展良好,當時距離破產還很遠,財務狀況也類似許多高增長科技公司。法官預計裁決約三個月後出爐。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Flickr/Samferdselsdepartementet CC BY 2.0)