白宮驚曝 IC 庫存只剩 5 天,警告先進晶片全向台灣買

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 9:35 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國商務部警告,全球製造商持有的晶片庫存只剩 5 天,部分美國企業可能被迫暫時關閉,員工放無薪假。

英國金融時報、The Verge華盛頓郵報等外電報導,美國商務部對全球約150家企業調查顯示,2021年底製造商的晶片庫存天數中間值僅剩5天左右,遠低於2019年40天。

商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)25日在記者會警告,美國相當容易受脆弱供應鏈衝擊,即使只有小幅干擾,部分美企也可能面臨暫時關閉、員工被迫放無薪假的窘境。

雷蒙多說:「讓我來跟大家說明供應鏈有多脆弱……晶片庫存只剩五天,完全沒有容錯空間。這意味著什麼?無論疫情爆發、颶風來襲、自然災害、政治不穩或設備出包,只要世界各地有座廠房受干擾,影響就會傳到美國。」

這突顯美國對海外晶片廠的依賴程度,如台積電。雷蒙多直指,「美國本土先進半導體晶片生產量是零……我們幾乎全向台灣購買,精密軍事設備需要這些晶片。」

雷蒙多呼籲國會通過美國晶片製造法案(Chips for America Act),解鎖520億美元的補助計畫,鼓勵美國本土的晶片製造活動。雖然這項法案已獲參議院通過,卻在眾議院卡關。

商務部調查顯示,受訪製造商2021年的晶片需求中值,比2019年多17%。基於傳統製程、汽車等產業晶片尤其短缺。受訪者預測,未來六個月晶片短缺問題恐怕難解。

據商務部報告,影響最嚴重的晶片種類包括傳統邏輯IC(醫療裝置、汽車等產品)、類比IC(電源管理、影像感測器、無線射頻等)以及光電IC(感測器及開關)。

報告指出,受影響晶片不一定是最先進製程,反倒40~800奈米製程晶片面臨「嚴重的半導體供需失衡」。報告稱,最主要瓶頸似乎是矽晶圓產能,這需要長期解決方案。

路透社25日引述國會助理指出,美國眾議院領袖25日稍晚揭露提升對中國競爭力的法案,同時也會拉高聯邦政府對半導體的支出預算。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)