大廠投入電池研發、回收,賓士將與輝能科技攜手開發固態電池

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 28 日 16:10 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 鋰電池 Telegram share ! follow us in feedly


大家對鋰離子電池應不陌生,那下一代的固態電池呢?賓士(Mercedes-Benz)已與台灣 ProLogium(輝能科技)攜手合作,一同研製車用固態電池希望打造更安全、使用壽命更長久的車用電池系統。

電池技術可以說是電動車的心臟,這幾天有多家車廠紛紛宣布在電池的步局。包括賓士與輝能科技的固態電池合作;松下(Panasonic)與豐田(Toyota)的電池資源與回收產學研究計畫;LG Energy Solution 與通用汽車(GM)的新電動車電池廠計畫。

Mercedes-Benz 期許在市場許可下,2030 年前實現全電動車,現在也正鑽研固態電池技術,日前與台灣固態電池商輝能科技簽署技術合作協定,以開發下一代電池,預計未來幾年內就可以推出配備固態電池的測試車。

賓士母公司戴姆勒(Daimler AG)開發負責人 Markus Schäfer 表示,「我們相信,續航里程和效率將是電動車的新產業標準,固態電池技術有助縮小電池尺寸和減輕重量,這便是我們決定與輝能等公司合作的原因,確保賓士能在汽車領域持續突破,造福客戶。」

目前市面上的鋰離子電池大多都是「液態電池」,採用液態電解質,因此一旦液態電解液外漏,便容易引發起火意外,而固態電池則主要採用固態電解質,除了有安全性優勢,能量密度也比較高,進而延長電動車續航力,輝能科技則主要鑽研矽和鋰金屬陽極、以及採用雙極技術的固態電池。

輝能科技執行長 Vincent Yang 表示,「自 2016 年以來,團隊一直與 Mercedes-Benz 攜手測試自家電動車電池,我們很高興能深化並擴大合作夥伴關係。」

最近 LG 化學(LG Chem)旗下電動車電池事業 LG Energy Solution 與通用汽車也有新電池計畫,規劃將投資 21 億美元,於美國興建第四座電動車電池工廠, 預計位於密西根蘭辛市的工廠能在 2025  年初開始量產,一旦全面投產,每年將生產 50GWh 電動車電池。

該電池是通用汽車和 LG Chem 合資開發的 Ultium 電池,其特殊的大尺寸袋狀電池,能以或垂直或水平方式疊放在電池組內。

LG 和通用汽車目前也正興建另外兩座電池製造基地,分別位於俄亥俄州和田納西州,都可製造 35GWh 的電池。LG 能源解決方案執行長 Young-Soo Kwon 表示,憑藉共同的願景,通用汽車和 LG Energy Solution 可以在電動車領域搶占先機,搶占了市場上的新機遇。

而除了鑽研電池開發技術,也要為電池的後事著想。現在豐田和松下已經開始與東京大學一起研究電池資源與回收再利用,以綜合方式開發新工藝,從開發鎳、鋰和鈷金屬資源到電池材料開發、製造過程精煉,還考慮開發回收電池廢物和廢舊電池的新工藝,未來有望促進電池製造和廢舊設備剩餘材料的高效、無浪費回收技術的發展。

(首圖來源:輝能官網)