振興旅遊與病毒共存!泰國全面開放所有國家「入境免隔離簽證」

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 01 日 11:03 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


泰國今日宣布,只要提供完整接種新冠疫苗的證明,任何國籍的遊客都可以申請免檢疫入境,並隨著免隔離簽證計劃的啟動,預期 2 月將迎來 20 萬到 30 萬的觀光客,更將從 3 月開始逐步增加,期望成為仰賴旅遊業的國家重啟邊境與復甦經濟之間取得平衡的典範。

泰國 2021 年就宣布對 60 國提供免隔離簽證,而這次則是全面開放所有國家的旅客都適用,主要就是總理帕拉育提出的「與病毒共存戰略」,以拯救受到打擊的經濟,因為在疫情大流行前,泰國的國內生產毛額(GDP)約有五分之一來自觀光旅遊。

泰國在《彭博》最新發布的新冠抗災能力排名中上升 18 位,其疫苗接種率和對 Omicron 引發的疫情有所控制,因此泰國政府宣布取消對遊客的隔離,以振興旅遊業發展,並預計今年將有 500 萬遊客,其中大部分預計來自歐洲和美國,而若中國和印度遊客加入,更預計可能達到 900 萬。

渣打銀行駐曼谷經濟學家蒂姆·里拉哈潘(Tim Leelahaphan)表示,未來幾個月的前景仍不明朗,特別是在吸引來自中國的遊客,因為中國是新冠疫情前,泰國最大的遊客群體,但重新開放仍有助於泰國今年恢復 GDP 約 1.5% 左右,儘管仍低於疫情大流行前的平均水準。

根據泰國政府的規定,免隔離簽證計畫,針對年滿 18 歲者,必須在旅行前 14 天提供新冠疫苗完整接種證明或康復證明,而 12 歲至 17 歲者則應至少接種一劑新冠疫苗,並在旅行開始後的 72 小時內提供 PCR 檢測結果為陰性的證明,同時下載安裝泰國政府的追蹤應用程式。

泰國每年吸引 4000 萬外國遊客到訪,並在 2019 年創造超過 600 億美元的收入,但自從新冠疫情大流行以來,過去兩年嘗試多項計劃來振興旅遊業,原本 2021 年啟動的 Test & Go 計畫約有 35 萬遊客參與第一階段,但因為 Omicron 變異株迅速傳播,而在 12 月下旬暫停計畫。

(首圖來源:pixabay