國研院海洋中心自主研發水下滑翔機,未來將配合研究船值勤

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 01 日 10:33 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


水下滑翔機是在海洋中執行大範圍長期觀測的重要水下觀測載具,對四面環海的台灣來說,推動海洋探勘儀器相關進展非常重要。國研院海洋中心與中山大學海下科技研究所合作,宣布共同研發出作業於水下深度 1,500 公尺的水下滑翔機(Underwater Glider),可進行長距離、大範圍的觀測任務。

水下滑翔機的浮沉基於阿基米德原理,透過浮力引擎改變排水體積來控制探勘高度:當外油囊內的油量減少、排水體積減小時,浮力會變小,則水下滑翔機以重力自然下潛;當外油囊內的油量增加、排水體積變大時,則浮力變大,水下滑翔機便倚靠浮力自然上浮。

在控制浮沉的同時,再搭配控制水下滑翔機內部電池配重塊來改變重心位置,即可使水下滑翔機其前進,當電池配重塊向前移,機艏會朝下,此時水下滑翔機即會朝前、朝下前進;當電池配重塊向後移使機艏朝上,同時使其上浮,則水下滑翔機會朝前、朝上前進。

由於水下滑翔機僅在浮力與重心改變時才消耗電力,因此極為省電,是在海洋中進行長距離、大範圍觀測任務的良好工具。

國研院海洋中心與中山大學海下科技研究所團隊於是合作自主研發水下滑翔機,搭載鹽溫深感測器量測海水鹽度及水溫剖面水文資訊。當水下滑翔機浮出水面時,從機尾露出的深海型天線會接收 GPS 訊號,確定自身所在經緯度座標;通訊方面透過銥衛星與陸地控制站雙向溝通,回傳調查資料並取得新的航行指令。

國研院表示,目前水下滑翔機原型機已於深水池完成浮力引擎測試,且成功在墾丁南灣、小琉球海域完成數次沉降往返滑翔測試,未來將在勵進研究船或新海研一、二、三號研究船上正式執行任務。

▲ 水下滑翔機實際下水測試。

(圖片來源:國研院提供)