客艙變貨機時代結束,加航:第三季全面恢復成客艙

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 10:48 | 分類 交通運輸 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


全球航空業在這波疫情下受創最重,許多業者藉全球運輸中斷賺到貨運財,但隨著運費價格下降及旅遊業復甦,過去兩年轉貨運航空公司開始把座椅裝回去,加拿大航空 (Air Canada) 負責人直言,「客艙變貨機在令人心酸的時刻提供優質服務,但我相信時代已結束」。

加拿大航空公司是世界首批部分客運機隊撤掉座位,改造成貨艙的航空公司之一,疫情剛開始時,所謂客艙貨機運送呼吸器、口罩和其他重要的醫療用品空運到受災嚴重的醫院,後來隨著工廠和港口關閉困擾世界供應鏈,這些飛機順勢轉為貨機,為航空公司帶來高獲利。

2020 年 3~6 月期間,貨運是加拿大航空最大收入來源,2021 年仍占總收入大部分,但隨著旅客 2021 年底重返空中,客運收入猛增,貨運收入節節下滑。市場分析認為,雖然去年底開始 Omicron 又擾亂全球航空業復甦腳步,但現在看起來變種病毒的威脅沒有以前菌株劇烈,今年疫情高峰過去後,全球旅遊業將開始復甦。

與世界大部分地區一樣,加拿大正在擺脫疫情,到 1 月底,病例已從當月峰值下降一半以上。加拿大航空公司押注後疫情時代的新階段,表示載客量開始恢復到接近疫情前,貨機需求將在第三季結束。加拿大航空在疫情期間將七架 777 和四架 A330 改裝成無座位客艙貨機,為了迎接旅遊業復甦,1 月貨機減少到七架,最後一架 5 月退出,全面恢復客運。

不過空運運費仍然很高,目前加拿大航空公司仍樂於從全球供應鏈困境獲利。去年第三季貨運收入成長一倍,從疫情前 1.4 億美元增至 2021 年第三季 2.9 億美元。已有跡象顯示,航空貨運價格走軟,可能今年稍晚下跌。國際航空運輸協會報告也稱,儘管疫情引發供應鏈中斷,預計 2022 年貨運前景將從創紀錄的高位回落。

貨運預訂平台 Freightos 數據顯示,從多倫多到中國各機場空運價格去年 7 月和 10 月達高峰後就沒有再創高峰。鑑於航空運費波動和乘客需求恢復,加拿大航空舉動反映的是疫情前正常就快回歸,乘客將返回空中,貨物返回大海,飛機將再次座無虛席。

去年客運量恢復到 2019 年 42%,貨運量比 2019 年增長 7%。隨著多國限制放寬,全球航空業對 2022 年的航空旅行前景也持樂觀態度,但航空業將面對新世界秩序,即高漲的油價。由於平均航空燃油價格是航空公司成本基礎最大因素,今年 1 月已升至 101 美元左右,遠高於國際航空運輸協會 10 月預測的每桶 77.8 美元。國際航空運輸協會 (IATA) 報告警告,燃油價格升至 2018 年底來最高,可能威脅到航空業復甦。

航空燃油價格上漲將是決定全年機票價格的大因素之一。另一個挑戰是機組人員大辭職,推升航空公司勞動成本,這些都可能轉嫁到機票,所以即使今年有機會出國,一般人可能會發現自己負擔不起。

(首圖來源:Unsplash)