股票不再吸引人,亞馬遜大手筆將員工年薪調漲一倍

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 11:51 | 分類 Amazon , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


全球科技人才大缺,加上疫情後的大離職潮讓員工更有談判籌碼,亞馬遜宣布將美國辦公室員工的最高基本薪資上限從 16 萬美元提高一倍多,達到 35 萬美元,此外還有股票獎勵和獎金,其他國家員工也將見到大幅度調薪,讓員工收入達到一個新的水平。

亞馬遜向倉庫工人支付每小時至少 15 美元的時薪,去年在疫情推升電商需求下,亞馬遜在物流業務上投入巨資,僱傭數十萬人,進一步將倉庫員工的平均時薪提高到 18 美元,並向新員工發放獎金。但這還不夠,科技人才荒正在加劇,亞馬遜決定大幅調薪,將辦公室員工薪資上限從 16 萬美元提高到 35 萬美元,以與 GoogleFacebook、蘋果和微軟等競爭對手搶人,理由是「過去一年勞動力市場競爭異常激烈,為了保持競爭力以吸引和留住頂尖人才有必要性」。

除了美國之外,亞馬遜表示也會增加全球大多數工作崗位的總體薪酬範圍,而且增幅將遠勝過去的調薪幅度。亞馬遜拒絕透露有多少員工將獲得調薪。這家電子商務巨頭在全球僱傭 160 萬人,其中包括按小時支付的倉庫工人和賺取年薪的辦公室工作人員。

過去亞馬遜離職率高,其中一個經常被引用的原因是亞馬遜不尋常的薪酬結構。與其他科技公司不同,亞馬遜為其白領員工設定年薪上限,而以股票獎勵吸引員工,過去股價高漲時代,即使基本年薪不如人,仍然能找到人才,但該股在 2021 年表現低迷,僅上漲 2.4%,相較標準普爾 500 指數上漲 27%,該策略開始失去吸引力,許多高級經理人或科技人才可以在其他地方賺更多。

除了薪酬問題,亞馬遜的工作文化似乎也非常殘酷,導致去年疫情期間許多有家庭照顧需求的人憤而離職。媒體報導稱,去年亞馬遜內部的人員流動率已達到危機水平,去年有創紀錄的 50 位副總裁離職,某些部門流失多達 35% 的員工

美國科技人才荒不只燒到亞馬遜,Facebook 去年內部報告也指出無法找到足夠的科技人才,去年在灣區的職缺滿足率只有一半,不及疫情之前。去年美國幾乎所有行業的勞動力市場都變得異常緊張,科技業調查發現,人才短缺和工程師和開發人員的招聘困難是目前公司最擔心的問題之一。當人才遞補不及,公司的各種新產品與新服務的計畫就無法如期完成。

亞馬遜終於意識到股票已喪失吸引力,進入比年薪的階段,大幅加薪後,勢必推高亞馬遜不斷上漲的成本,但這些最終也轉嫁在消費者身上,亞馬遜已將 Prime 年度訂閱費調漲 20 美元,漲價與股價上漲齊聲響起,上週五股價飆升近 14%,創七年來最大漲幅,週一維持平盤在 3,158 美元價位。

(首圖來源:shutterstock)