微軟想併購日本遊戲大廠,遊戲產業分析師不看好

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 17:57 | 分類 Microsoft , 遊戲軟體 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


早在微軟天價併購動視暴雪之前,遊戲部執行長 Phil Spence 數年前就表達併購日本遊戲大廠的企圖,但東京遊戲產業分析師表示,基於日本封閉的企業文化和產業結構,微軟遊戲併購成功機率不高。

微軟遊戲部執行長 Phil Spencer 2019 年就多次表示想併購日本遊戲廠商,以補足微軟亞洲市場弱點,提高 Xbox 亞洲與 PlayStation 競爭的本錢。

但遊戲產業顧問公司 Kantan Games 執行長東陶 Serken 博士,接受訪問時表示由於日本特殊的「經連會」(Keiretsu)制度,許多不同產業日籍企業、銀行會以交叉持股成立鬆散聯盟,日本企業營運出狀況可能被外國併購時,彼此就可協助避免日企被國外買下,減少日本技術外流。

加上語言和文化障礙,以及日本許多遊戲大廠經營非常多角化,如科樂美(Konami)擁有連鎖健身房、世嘉(SEGA)經營度假村等,強化與其他產業的連結,讓外國遊戲廠商想併購必須面臨更多技術障礙。

因此日本遊戲大廠併購,如光榮特庫摩(Koei Tacmo)、世嘉颯美(SEGA Sammy)、萬代南夢宮(Bandai Namco)和史克威爾艾尼克斯(Square Enix)等,都是日本國內企業結合,就算要與遊戲主機廠商談併購,SONY 也比微軟有更多主場優勢。

但東陶博士也認為現今任何可能性都無法排除,如果微軟真的成功併購任何日本遊戲大廠,將比 687 億美元收購動視暴雪還要震驚全球遊戲產業。

(首圖來源:Xbox