蘋果 AR / VR 頭戴顯示器有譜?realityOS 悄然現蹤

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 9:09 | 分類 Apple , VR/AR Telegram share ! follow us in feedly


外界喊聲已久的蘋果 AR / VR 頭戴式顯示器近期似乎有望現蹤!有一些開發者發現最新的 App Store 上傳日誌與蘋果開源代碼中,暗藏著被稱為「realityOS」的作業系統。

外媒指稱,蘋果正在開發至少兩款 AR 產品,一款可能於 2022 年底或 2023 年發表;第一款產品發表後,蘋果有可能會再推出另一副外觀更時尚的 AR 產品。

AR / VR 頭戴式顯示器的運算能力必須要夠強大,才能提供更好的內容給使用者;而中資天風證券知名分析師郭明錤先前在報告中就曾指出,蘋果所推出的頭戴式顯示器產品將會採用兩顆極具 M1 晶片風格的 Apple Silicon,裝置可藉此在切換 AR 與 VR 模式時可以更加無縫。

從過去蘋果推出過的產品可得知,對 AR / VR 應用一直相當有興趣,因此推出這類硬體裝置傳聞不曾斷過;《彭博社》知名記者 Mark Gurman 在 2017 年時就曾提過蘋果有可能會將這類產品作業系統稱為 rOS,Mark Gurman 也曾提過,蘋果將 rOS 稱為「Oak」。

有些人可能會認為,蘋果有可能只是想推出 AR / VR 軟體應用,但根據過去的收購行動可以看得出來,蘋果是想軟硬通吃。舉例來說,蘋果也在 2017 年時,收購了一家 VR 公司 VRvana。

只是等了這麼多年,蘋果的 AR / VR 頭戴式顯示器一直都沒有出現,不免有些人會認為這項計畫是否胎死腹中?但現在從開發者們發現的 realityOS 作業系統看來,蘋果仍持續開發產品,且看似推出時程真的近了。

(首圖來源:Flickr/Sharon Hahn Darlin CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,