通膨時代為普通家庭省錢,以色列政府出招

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 14:44 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


全世界都在漲價,政府為平息眾怒,都在想辦法抑制漲價,台灣還釀成離譜的蛋荒。以色列政府也是一樣出招,在一封給七家公司的信中提到以色列貨幣兌美元與歐元大漲,進口價格應該會下跌,認為企業沒有理由漲價,還稱漲價是令人反感的事情,但企業不買單,直指政府才是導致漲價的罪魁禍首。

以色列物價漲幅其實沒有歐美來得劇烈,去年一年上漲 2.8%,相較美國 CPI 去年飆升 7%,是自 1982 年以來的最大漲幅,歐元區也大漲 5% 創歷史新高。以色列漲價幅度還在可控之內,主要原因是去年以色列貨幣兌美元匯率上漲 3%,兌歐元匯率上漲 10%

但是這波漲價讓以色列國內大反彈,是因為以 CPI 衡量的以色列通膨率自 2014 年以來幾乎不動,自 1980 年代以來從未出現過如此突然的上升。第二個原因是,以色列物價已經很高,與冰島並列世界第二,瑞士是最貴國家。且目前看來漲勢持續,去年 12 月以色列消費者物價指數高於預期,過去一年房價也上漲 10.6%

面對通膨,以色列政府動作與台灣一樣,加強稽查且口頭呼籲企業凍漲,雀巢子公司 Osem、也是以色列最大的食品生產商之一已經承諾三個月內不漲價。但是代表約 1,500 家公司和 40 萬工人的製造商協會將價格上漲的大部分責任歸咎於政府。他們表示,如果政府想要降低生活成本,就必須降低電費、水費、財產稅和燃油稅的價格,這些費用近年來已經上漲 10%。此外,讓他們抨擊的還有關稅上漲。

協會表示,原材料運輸成本去年至少上漲 400%,而工資上漲、水價上漲以及過度監管和檢疫也導致成本增加。他們直言,「與政府完全控制的一系列價格上漲相比,以色列貨幣謝克爾升值算不了什麼」。

以色列政府的回應是 9 日公布 13 億美元的降低生活成本計畫,包括為薪資家庭減稅、兒童保育補貼和簡化監管以刺激產品降價競爭。還包括降低國家提供的電力成本,並取消一系列食品進口的海關費用。政府預計可為以色列普通家庭每年節省約 10,488 謝克爾,約 3,270 美元。

政府行動可能有效。高盛認為,謝克爾的強勢和以色列政府降低消費者成本的意志,今年下半年通膨率將可推低至 2% 以下。德意志銀行預計,以色列通膨率將在 2 月突破政府 3% 的目標,然後在年底前回落至 2.2% 左右。

以色列的升息速度也不會那麼急迫。以色列銀行研究部門預測,到明年初,利率可能會上漲 0.15 個百分點,2022 年的年度通膨率定為 1.6%

(首圖來源:Designed by Freepik)

關鍵字: , ,