比利時官員警告:使用中國手機恐將用戶數據送至中國

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 15 日 16:16 | 分類 中國觀察 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


比利時晚訊報(Le Soir)報導,比利時司法部長 Vincent Van Quickenborne 警告,使用中國手機品牌可能對用戶帶來間諜風險。

Van Quickenborne 指出,由於中國智慧手機生產受到背後的法律環境影響,用戶使用這些手機時,當中的數據可能會被傳到中國當局手中,或暴露在間諜活動中。

Le Soir 指稱,中國法律要求公司將數據存在中國伺服器上,並賦予中國當局登入 IT 系統的權力。

雖然歐洲對中國電信公司的打擊比美國進展慢,但由於擔心間諜活動和數據被盜,在中國經濟制裁歐盟成員國立陶宛之後,歐中的緊張關係不斷升溫。比利時日前建議,參加北京冬奧的運動員應預防駭客攻擊。

(首圖來源:Huawei