人才需求關鍵!SAS 與 LinkedIn 研究:「好奇心」成為大離職潮

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 16:29 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


全球數據分析領導者 SAS 攜手 LinkedIn 研究發現,「好奇心」可帶來更高生產力、創意思考及工作滿意度,並有利於「提供創新解決方案」和「資料分析」,其中自評數位轉型表現較優異的組織,管理者好奇心指數明顯較高,而去年在 LinkedIn 提到「好奇心」的徵才資訊成長 90%。

SAS台灣總經理陳愷新表示,多數管理者們認為,企業在未來三年想取得成功,組織需要員工具備最重要的能力有 63% 為「人工智慧」、60% 為資料分析,而企業重視的數位化能力與「好奇心」高度關聯,因為具備高度好奇心的管理者與組織,會更頻繁地分析與使用資料,理解複雜問題,開發創新方案,以解決重要商業挑戰。

隨著數位轉型成為世界各地組織的當務之急,能夠發揮「好奇心」人才價值的企業將可取得關鍵成功因素和競爭優勢,但許多組織仍有待取得進展,包含識別出具備好奇心特質的求職者與員工,以及增加管理經驗來承擔好奇心可能帶來的決策風險。

SAS 與 LinkedIn 合作的 SAS Curiosity Work 報告,首先將「好奇心」定義為尋求新資訊和新體驗,以及探索新可能性的意願,無論員工在組織中的角色或層級為何,均強調此特質重要性,並有 72% 的管理者認為好奇心是員工非常寶貴的特質,超過一半的人強烈同意好奇心會帶來真正的業務影響,而且好奇心越強的員工表現越好。

多數管理者認為,好奇心特別有利於創新解決方案(62%)、解決複雜問題(55%)和資料分析 (52%),並在推動資料洞察和數位整合發揮重要作用,而高度好奇心的管理者,自評自身企業數位整合情況為非常領先的比例(56%),也大幅高於好奇心低的管理者(29%)。

國外「大離職潮」(Great Resignation) 的環境,管理者發現保持員工士氣和積極性特別具挑戰性,然而與好奇心相關的許多優勢直接解決這些關鍵的業務挑戰,帶來的好處包括更高的效率和生產力、更具創造性的思維和解決方案、更強的協作和團隊合作、更高的員工敬業度和工作滿意度。

受訪管理者表示,為了讓業務在未來三年取得成功,組織需要具備人工智慧(63%)和資料分析 (60%)領域的技術專業知識,以及創造性思維(59%)和解決問題(59%)等個人特質的員工,然而非常難找到兼具必要技術技能(65%)和個人特質(60%)的新員工,雖是取得成功所必需。

雖然多數管理者都認為好奇心很有價值,但卻在培養和鼓勵面臨挑戰,緩解的方法是尋找具有高度好奇心的管理者,擁有好奇心的組織和管理者通常會透過以下方式在整個企業營運中鼓勵好奇心,包括公司訓練和發展、員工績效評估、晉升和招聘的決策,以及企業使命、願景或價值。

SAS Curiosity Work 報告針對全球近 2,000 位就職於金融服務、零售消費、製造、醫療保健與政府機關等不同領域管理者進行線上調查,同時分析來自 LinkedIn 主題貼文與關鍵字中,關於好奇心的數據。

(首圖來源:Flickr/woodleywonderworks CC BY 2.0)