南非研究團隊調查,愛滋病患染上新冠肺炎可能容易產生新變種新冠病毒

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


南非是知名的愛滋病盛行地區,也是新冠病毒 Beta 變種、Omicron 變種的最初發現地,南非為何會這麼容易產生重要的變種?會不會是愛滋病毒的共同影響呢?南非基因研究網(Network for Genomic Surveillance in South Africa,NGS-SA)研究團隊決定調查清楚。

研究團隊表示,該是時候進行系統性的研究,了解未受治療的愛滋病患染上新冠時,會發生什麼樣的現象。許多研究都顯示,免疫不全──包括愛滋病人──的病人染上新冠時,會發生持續性的感染,常常會感染長達數個月,病毒不斷在身體中複製,累積突變,其中有些突變可能對複製傳播有利,就在天擇下留存下來。

南非基因研究網研究團隊懷疑這就是新變種容易產生的原因,也就是說,大量愛滋病患身上長期感染病毒,不斷複製累積突變,成為病毒的練蠱場,雖然大多數的突變可能都是讓病毒故障,這些突變病毒就消失了,會留存下來的只有對病毒複製傳播有利的突變,最後就產生了傳播力更強的新病毒。

但是,目前研究團隊只有零星個案探討,不足以證明這個假說,若要徹底了解事實是否如此,必須要對嚴重勉疫不全的愛滋病患特別做系統性的研究,研究主要有兩個方向,一是了解這些病人如何對抗新冠感染,二是證明是否因而容易產生新變種病毒株。

南非有 820 萬愛滋病患,受限於經濟貧困與醫療資源的缺乏,其中只有 71% 成人病患與 45% 兒童病患接受治療。全球新冠疫情下,全球各國的愛滋病篩檢大體上都停擺,但是若愛滋病未接受適當治療,與產生新病毒株有關,那麼想防堵新冠,也得同時繼續處理愛滋病問題。

當然,這樣的假設,也可能對愛滋病患造成不必要的歧視,不過南非基因研究網研究團隊認為,不能無視這樣的可能性,畢竟已經有兩種主要新冠病毒變種從南非先出現;另一方面,最先發現 Delta 變種的印度,則有 210 萬愛滋病患,其中僅 56% 接受治療。

(首圖來源:達志影像)