俄烏開戰,工研院:長期須留意排擠效應影響產業鏈

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 8:21 | 分類 手機 , 材料、設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯入侵烏克蘭,各界憂心恐造成產業鏈斷鏈危機。工研院認為,與台灣比較相關的是半導體與手機兩大產業,預期短期影響有限,應注意後續引發的排擠效應影響。

俄羅斯與烏克蘭是全球鎳、鈀、氖等金屬及氣體主要出口國,隨著俄羅斯入侵烏克蘭,各界憂心恐引發半導體、電動車、不銹鋼及智慧手機4大產業斷鏈危機。

工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗表示,經初步盤點,儘管鎳、氖等金屬及氣體可能影響電動車和不銹鋼產業,不過台灣的半導體與智慧手機產業產值相對大很多,尤其半導體供應持續短缺,可能面臨的影響格外受到關注。

蘇孟宗指出,俄羅斯與烏克蘭都不是台灣在鎳、鈀、氖等金屬或氣體主要進口來源,且台灣業者都準備有第2供應來源,預期短期供應鏈所受影響小。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,鎳、鈀、氖等金屬及氣體在半導體製程中扮演重要角色,在晶片製造雷射應用或感測器、記憶體、極紫外光設備、曝光或蝕刻製程都是關鍵材料。

劉佩真表示,俄羅斯及烏克蘭的金屬及氣體出口若受阻,將對美國半導體影響相對比較大,因為目前美國半導體供應鏈有90%氖是由烏克蘭進口,35%鈀由俄羅斯供應,美國半導體供應鏈比較有斷鏈疑慮。

反觀亞洲半導體業者,劉佩真指出,相關金屬及氣體還能由日系廠商取得,在鈀、氖等關鍵材料上取得相對比較無虞,或許未來亞洲半導體還能夠獲得轉單效益。

劉佩真預期,俄烏衝突對全球半導體產業的影響,可能呈現兩極化現象,並可能使得全球半導體晶片荒緩解的時間遞延。

劉佩真說,長遠來看,俄烏衝突若影響鈀、氖等關鍵金屬及氣體出口,還是會對於半導體全球供應鏈的供給端產生比較不確定的因素

蘇孟宗表示,後續引發的排擠效應,對於台灣半導體廠是否間接造成影響值得留意。此外,台灣半導體廠的客戶是否受到衝擊,連帶影響需求趨緩,也值得進一步觀察。

(作者:張建中;首圖來源:shutterstock)