量子國家隊邁向下一步,「量子系統推動小組」助掌握關鍵技術

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 17:55 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


繼量子國家隊成立後,科技部部長吳政忠再帶領成立「量子系統推動小組」,將負責制定量子系統規格、整合並培養研究團隊,強化跨部會與跨領域整合,達成建構台灣量子電腦與量子通訊系統目標。

行政院去年宣布將於未來 5 年投入 80 億量子科研經費,希望台灣能藉半導體、資通產業既有優勢掌握量子科技的掐脖技術,但放眼世界大國在量子科研領域已起跑多年、經費投入也遠超台灣,量子科技發展尚處初期階段的台灣,無論是高階量子研究人才還是研究資源都相當有限

為了有效投資並展開團隊合作,量子系統推動小組決定設址在台灣大學,由清華大學果尚志教授擔任召集人、陽明交通大學張文豪教授擔任執行長、中研院王明杰研究員擔任系統總工程師,重點放在建立量子高階人才培育機制及產業早期參與機制。

科技部林敏聰政務次長表示,量子國家隊整體規劃並不僅著重於上游基礎研發或下游產業應用,而是希望從上到下打造一條龍,掌握量子科技關鍵技術以開發最適合台灣產業發展的路線。

(科技部提供)