金屬礦業 Altamin 於義大利開發地熱滷為鋰來源

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 7:45 | 分類 材料、設備 , 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


地熱發電本是可再生能源之一,不過,地熱發電的場址,還能提供更多能源領域的助力,鋰電池所需的鋰,其實在地殼中並非稀有元素,蘊藏豐富度占第 27 名,只不過高濃度的鋰礦很少,但地熱滷水溶解了高濃度的礦物質,也包括鋰,成為開採鋰的可能來源。

澳洲上市的金屬礦業公司 Altamin,原本在澳洲、義大利擁有鋅、鈷等礦場,如今取得義大利羅馬所在的拉吉歐大區探勘許可,要插足鋰礦開採的行列,主要瞄準的就是義大利的豐富地熱滷水資源。Altamin 在羅馬北方 50 公里處的切薩諾開始地熱滷採鋰的嘗試,探勘許可涵蓋的開發範圍達 3,240 公頃。

從 20 世紀初於托斯卡尼開始,義大利就已經進行相當多的地熱開發,地熱發電在義大利已經是成熟產業,托斯卡尼與拉吉歐大區是開發最密集的地區之一,自 1970 年代中期智 1990 年代,開挖了超過 800 座地熱井,主要在南托斯卡尼與北拉吉歐地區。

切薩諾地區也是地熱開發熱區,而其地熱滷水含高濃度的礦物成分,切薩諾 C1 測試井深達 1,390 公尺,所流出的地熱滷水,測試鋰含量達每公升 350、380 毫克,遠高於美國鋰濃度最高的地熱滷水,加州索爾頓湖地熱滷水的每公升 200 毫克。

許多地熱井的深度都在 2,000 公尺深,部分超過 4,000 公尺深,過去鑽出的大量地熱井,成為容易評估地質與鋰含量情況的既有管道,除了評估鋰含量以外,也可一併評估鈷的含量。

隨著鋰電池需求大增,鋰的來源也越來越受重視,地熱滷水如今正成為越來越受重視的鋰來源,尤其可直接取用地熱發電的綠能,可確保鋰的開採是零碳排,若是地熱滷水開採鋰的發展順利,將成為鋰電池產業發展的一大生力軍。

(首圖來源:Dnn87, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons)