電信五家變三家,台灣三星:對台通訊市場是正向發展

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 12:00 | 分類 Android 手機 , Samsung , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


近期台灣電信市場產生大變化,台灣大哥大搶在今年元旦連假前宣布與台灣之星合併;一直與台灣大搶電信老二之位的遠傳電信看到台灣大吃下台灣之星後,也在日前宣布合併「電信另一小」的亞太電信。

台灣電信市場瞬間從五家變三家,這變化讓許多消費者煩惱以後可能會沒低資費吃到飽選擇。不過電信商家數縮減,是否會影響手機商合作模式?台灣三星行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙認為,這次台灣通訊市場整合對台灣三星變化性不會太大,且還有可能因系統業者合併讓服務品質提升,對台灣通訊市場有正向發展。

陳啟蒙指出,台灣通訊市場的餅就這麼大,電信業者家數反會造就系統業者投入過多競爭,服務會有些許打折。電信業者整合後,資源可重新分配,消費者服務內容也會跟著提升。

陳啟蒙表示,目前 5G 手機在台灣的滲透率達 85%~90%,但電信商 5G 門號滲透率僅 20%,如果電信業者想將 5G 門號滲透率拉到 30%,勢必重新檢視目前服務內容,並最佳化服務。

另一方面,三星最新旗艦手機 Galaxy S22 系列今日開放星粉預購取機;陳啟蒙指出,這次 Galaxy S22 系列預購總數相較前一代成長 20%,其他通路都樂觀期待 Galaxy S22 系列正式開賣後開出紅盤。

陳啟蒙分析,今年新系列旗艦機是將 Galaxy S 系列與 Galaxy Note 系列融合,加上價格合理,讓新機預購比以往熱烈。

各機種預購狀況方面,陳啟蒙指出,Galaxy S22 Ultra 預估 54%,但預購狀況占整體 60%,Ultra 版預購比預估熱烈,呈現供不應求;Galaxy S22+ 為 25%,Galaxy S22 則占整體 15%。

(首圖來源:科技新報)