美 FDA 批准首個帶藥型隱形眼鏡!嬌生研發可緩解眼睛過敏發癢

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 18:51 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


嬌生旗下視力保健公司今日宣布,美國食品和藥物管理局(FDA)已經批准 Acuvue Theravision with Ketotifen,這是一種含有抗組織胺藥物的隱形眼鏡,使用者通過佩戴可直接緩解眼睛過敏引起的搔癢狀況,為全球首個帶藥型隱形眼鏡。

Ketotifen 是一種抗組織胺藥物,通常用來治療眼睛過敏引起的搔癢狀況,而美國目前約有 40% 隱形眼鏡佩戴者,因為眼睛過敏引起搔癢,雖然可以使用眼藥水,但有一半隱形眼鏡佩戴者認為眼藥水使用很不方便。

Acuvue Theravision with Ketotifen 是日拋型隱形眼鏡,每個鏡片含有 19 微克的 Ketotifen,這款產品結合一般隱形眼鏡的視力矯正能力和眼藥水的止癢效果,但不適合紅眼病患者,以及有散光的族群。

Acuvue Theravision with Ketotifen 這種帶藥型隱形眼鏡,原理是在用戶佩戴後的前 15 分鐘內提供 50% 藥物,而每個鏡片將在接下來的 5 個小時內持續提供藥物,有效時間長達 12 小時,只要持續佩戴就能進行視力矯正。

嬌生視力保健發表在國際權威期刊《Cornea》雜誌,帶藥型隱形眼鏡的臨床試驗結果,患者在佩戴後的 3 分鐘內,眼睛過敏引起的搔癢狀況顯著減少,並有效持續長達 12 小時,而嬌生視力保健運用相同原理,正在開發一款可以治療青光眼的隱形眼鏡。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)