俄羅斯抵制英國制裁拒發射 OneWeb 衛星,後者恐需求助競爭對手 SpaceX

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 18:51 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


面對俄羅斯派兵入侵烏克蘭,國際間對俄羅斯施加的制裁越來越多,英國已宣布對俄羅斯實施歷來最大規模制裁。但俄羅斯也立刻採取反制裁,比如 OneWeb 過去幾年固定與俄羅斯合作、利用聯盟號火箭發射 OneWeb 衛星,現在最新一批卻遭俄羅斯拒絕發射。若兩方遲遲未談攏條件,OneWeb 的競爭對手 SpaceX 很可能又從中成為受益者──短期內只剩獵鷹火箭可幫忙發射 OneWeb 衛星。

由英國政府與印度電信公司 Bharti Global 出手救活的 OneWeb 全球通訊公司,旗下推出的 OneWeb 衛星是目前與 SpaceX 星鏈(Starlink)衛星進展最快的兩大巨型低軌通訊衛星計畫,截至今年 2 月 10 日,OneWeb 衛星在軌總數達 428 顆,已占計畫中 648 顆衛星艦隊 66%,將提供全球高速低延遲的衛星網路。

根據 OneWeb 與商業發射服務提供商 Arianespace 簽訂的合約,OneWeb 衛星固定搭乘俄羅斯聯盟號火箭,發射地點則有蓋亞那太空中心(圭亞那)、東方航天發射場(俄羅斯)、拜科努爾航天發射場(哈薩克)。

2 月 10 日,聯盟號 ST-B 火箭帶著 34 顆 OneWeb 衛星自蓋亞那太空中心發射升空,並預定 3 月 4 日再由聯盟號 2.1B 火箭帶著 36 顆衛星自拜科努爾航天發射場升空,火箭已經送到發射台就緒。

然而 Roscosmos 忽然向 OneWeb 與英國政府發出通牒,威脅英國政府退出 OneWeb 股份、並且 OneWeb 要保證這些衛星不會用於軍事目的,若未在美東時間 3 月 4 月 下午 1 時 30 分(台灣時間 3 月 5 日凌晨 2 點 30 分)前收到回覆,則預定發射行程將直接取消,火箭會直接從發射台移走然後拆掉。

英國政府火速拒絕談判

對此,英國政府已迅速回覆這項條件沒有談判餘地,儘管 OneWeb 早已為所有火箭航班支付金額,這批衛星仍可能因此真的遭遇延遲。

更慘的是若少了聯盟號火箭原本已排程的 6 次發射,OneWeb 將難以完成所有衛星部署,雖然 SpaceX 發射場就在 OneWeb 工廠附近,是最好的發射商替代選擇,但 SpaceX 畢竟與 OneWeb 是檯面上競爭對手,兩者合作意願可能不高。

其餘火箭艙位都已客滿

聯合發射同盟的擎天神 5 號運載火箭(Atlas V)目前所有艙位都已售出(擎天神 5 號運載火箭為一次性火箭,艙位有限),下一代火神運載火箭則尚未準備好飛行;Arianespace 雖然持有 OneWeb 發射合約,但近期也沒有空位可以容納 OneWeb 衛星;織女星運載火箭(Vega)太小,無法一次攜帶大量 OneWeb 衛星;亞利安 5 號運載火箭同樣所有艙位皆已滿員,新的亞利安 6 號火箭仍在開發中。

或許 OneWeb 還能依靠印度的火箭,但目前尚不清楚印度火箭何時能用,且因慣用發射地點與火箭類型不同,可能需因此對 OneWeb 衛星及部署機制進行修正。

看來看去,若想在短期內盡快完成 OneWeb 衛星部署,果然還是得交給 SpaceX 獵鷹火箭幫忙,雖然求助於對手簡直是士可殺不可辱。

不過持有電子號火箭、專門幫忙運送少量有效載荷的火箭實驗室(Rocket Lab)可能是另一個潛在受益者。

(首圖來源:OneWeb