Gogoro 與賓士電池夥伴輝能聯手,打造世界第一顆交換式固態電池

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 11:42 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 鋰電池 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 今日宣布與輝能科技合作,開發全球第一款可交換式固態電池,預計將在 3 年後正式導入市場,大幅改變當前電動機車生態。

無論兩輪或四輪電動車,同樣面臨電池續航、壽命、安全、成本以及性能 5 個問題,當前鋰離子電池技術的聖盃非「固態電池」莫屬,包括賓士、豐田、通用在內,全球車廠都在開發固態電池技術,而 Gogoro 也加快腳步要追上這個趨勢。

Gogoro 今日宣布與輝能科技合作,共同研發全球第一款可交換式固態電池原型,全新的固態電池技術有望在未來 3 至 4 年逐步邁入量產階段。

「很高興能與擁有全球最先進固態鋰陶瓷電池技術的輝能科技攜手合作,希望順利將固態電池技術延伸至電動機車市場商業板塊。」Gogoro 執行長陸學森表示,輝能科技研發技術吸引到 Mercedes-Benz 的青睞,共同投資研發電動汽車固態電池芯,為推動全球運具電動化而努力。很榮幸 Gogoro 成為全球首家研發出固態智慧電池原型的電動機車品牌。

▲固態電池原型外觀與現有電池相同,但能量密度大增。(Source:科技新報攝)

固態電池顧名思義,是將鋰離子電池內的電解液,改成固態材料取代,如此一來能夠提升傳導效率,並減少電池受撞擊、擠壓、穿刺而起火燃燒的風險。更重要的是,透過新的製程,減少了電池製造中的幾個步驟,像是塗層乾燥、多次塗布等程序,大幅降低成本。

Gogoro 預估預估未來 Gogoro 的固態智慧電池將可望提升至 1.4~1.5 倍容量,而每顆智慧電池可儲存電量也將有望從 1.7 kWh 大幅增加至 2.5 kWh,有效延長車主電池交換間的可行駛距離。

從 2015 年換電站上線至今,Gogoro 已經生產了超過一百萬顆電池,目前已經是第三代,如果可以在十週年時(2025)推出固態交換電池,絕對是 Gogoro 最想看到的生日大禮。

不過固態電池技術難度極高,分析師之前預估,要到 2030 年才可能成為主流,或許 Gogoro 與輝能可以參考半固態電池設計,逐步達成提升效能,增加可靠度的成果,而真正的全固態電池,未必能夠這麼樂觀。

(首圖來源:Gogoro 提供)