普丁贏了怎麼辦?戰爭如何結束?俄烏可能走向 5 種結局

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 15:59 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯入侵烏克蘭邁入第 14 天,局勢仍不明朗,許多分析師及戰略家認為,以莫斯科的軍事力量看來,壓倒烏克蘭只是時間問題,預計衝突時間將拉長,即使最後俄軍撤離、烏克蘭維持主權國家,歐洲也無法回到戰前現狀。外媒 CNBC 分析了俄烏局勢最後可能出現的 5 種結局。

1. 烏克蘭由普丁掌控

普遍認為,普丁非常討厭烏克蘭想加入北約、歐盟等親西方政權,所以可能在基輔建立親俄政權。歐亞集團(Eurasia Group)推估,未來三個月情勢可能是俄國零星控制烏克蘭東部至聶伯河地區,透過長期圍困後占領首都基輔,建立俄羅斯支配的傀儡政權。

另一半烏克蘭國家主權將由西部城市利沃夫領導,半流亡政府可能獲得大量西方支援。歐亞集團分析師預估將有 500 萬至 1,000 萬難民從烏克蘭流往西歐。

2. 清洗人口和分區

另一個觀點是,俄國對烏克蘭的任何零星控制將導致分裂,尤其烏克蘭東部頓巴斯地區。亨利‧傑克遜學會(Henry Jackson Society)研究員 Taras Kuzio 指出,莫斯科目標是「完全軍事征服烏克蘭」,之後分割、大規模清洗平民。

Kuzio 認為,普丁目標是消除所有烏克蘭身分的痕跡,讓其成為軍事獨裁國家,並牢牢鎖入新俄羅斯帝國,讓烏克蘭像白俄羅斯效忠俄國,因此可能有類似的傀儡政權出現。

3. 戰爭結束繼續迎來叛亂

外界猜測,如果烏克蘭繼續反對任何傀儡政權,衝突將演變成叛亂,留在烏克蘭的人將用盡全力推翻俄羅斯政權。藍灣資產管理公司(BlueBay Asset Management)策略師 Tim Ash 認為,俄國將面臨佔領烏克蘭要付出的長期、昂貴且痛苦代價。

即使普丁獲勝,維持烏克蘭和平並不容易,可能需投入財力、人力等大批資源,烏克蘭人則繼續叛亂,北約國家背後提供支援。雖無法對俄軍造成重大衝擊,但若繼續,對雙方都是陷入泥沼。

4. 促使冷戰再度出現

雖然北約沒有直接干預俄烏戰爭,但加強部署北約國家防線,俄羅斯也說如果這場戰爭有他國干涉,將面臨難以言喻的後果。目前歐盟、北約較東側的國家,例如波蘭、羅馬尼亞和波羅的海國家,對衝突可能蔓延到自家領土都非常緊張。

許多分析人士認為,如果俄國占上風,東歐恐怕出現新「鐵幕」,形成兩個對立地緣政治集團。歐亞集團總裁 Ian Bremmer 坦言,這種狀況如同在歐洲放下一桶火藥,西方要派兵跟烏克蘭人並肩作戰,或在烏克蘭上空實施禁飛區不可能,因會導致北約和俄軍直接對抗,造成第三次世界大戰。但即使如此,西方目前援助行為和經濟制裁,都讓普丁認為是需要報復的行為。

5. 俄軍撤離烏克蘭

最理想的狀況是,烏克蘭自身防禦能力獲得北約支持,並有效抵抗俄軍攻勢,這種情況下,普丁無法推翻基輔政府及建立傀儡政權。此外也讓普丁意識到入侵烏克蘭將付出「高昂代價」,包括昂貴漫長的戰爭,加上經濟崩潰、外交孤立,迫使普丁不得不撤軍。

但分析師警告,即使烏克蘭仍維持主權獨立,北約面臨的局面可能也充滿危險,「這場戰爭奪去雙方數千條生命,留下沉痛的苦難,雖然烏克蘭不是毫髮無傷,但危險的鄰國(俄羅斯)可能面臨更不確定的未來,對俄羅斯的政治局勢是另一個轉捩點」。

他表示,「俄羅斯可能在普丁領導下邁向更嚴格的獨裁主義,或完全脫離普丁,這很大程度取決於俄羅斯與他國的相處方式。」

(首圖來源:shutterstock)