夏普跟上元宇宙話題,布局虛擬設備市場多年開始有回報

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 10:10 | 分類 元宇宙 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


《日經亞洲評論》報導,多年悄悄開發高性能虛擬實境 (VR) 設備顯示器,開始為日本夏普 (SHARP) 帶來回報,因先前積極投資「元宇宙」。

夏普 2016 年跨入 VR 領域,當年被台灣科技大廠鴻海收購,更多資源投入利潤更高的利基市場,包括 VR 和汽車解決方案。消息人士指出,2021 年終於開始為夏普帶來可觀收入,統計至 2021 年 10 月至 12 月,高階 VR 顯示器月出貨量超過 100 萬台,成為 Facebook 母公司 Meta 產品 Oculus Quest 2 最大單一顯示器供應商。

據 Oculus Quest 2 顯示器成本約 50 美元計算,顯示器和處理器晶片是 VR 設備最貴的零件,使夏普 VR 顯示器出貨量 2021 全年營收就超過 2 億美元。因疫情遠距工作需求成長和更高遊戲需求,VR 需求也一直飆升。困擾科技產業的全球晶片和零件短缺問題目前略緩解,生產商也得以跟上這波市場需求。

元宇宙概念出現推動 VR 設備需求,夏普於虛擬實境領域努力多年,更在蓬勃發展的虛擬世界產業取得領先地位。鴻海董事長劉揚偉指出,夏普一定會在虛擬世界供應鏈占一席之地,鴻海日前也與元宇宙基礎設施 Xrspace 簽署合作計畫,將投資 Xrspace 高達 1 億美元。

夏普表示,近年專注 AR / VR 領域成長,也迅速增加 LCD 面板出貨量。夏普擁有 VR / AR 領域不可或缺的超高解析畫質技術技術,將藉此加強優勢。

(首圖來源:夏普)