擔心美軍阿富汗資料遺留事件重演,烏克蘭準備轉移敏感資料

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 10 日 10:50 | 分類 國際觀察 , 資訊安全 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》指出,烏克蘭高級網路安全官員當地時間 9 日表示,烏克蘭政府為敏感資料和伺服器轉移到國外的可能性做準備,以防俄羅斯部隊深入烏克蘭後取得機密資料。

烏克蘭國家特殊通訊和資訊保護局副局長 Victor Zhora 強調,正在制定緊急應變計畫,但他表示轉移資料是考慮措施,代表烏克蘭為俄羅斯可能取得政府機密檔案的威脅先做準備。Victor Zhora 指出,計畫有幾個選項,包括加強保護烏克蘭 IT 基礎設施,還有將資料及伺服器轉移到別國。不過伺服器遷移海外,只有烏克蘭議員修法後才能動作。

Zhora 說烏克蘭收到多國願意幫忙託管資料提議,不過拒絕透露詳細內容,僅表示地理位置接近,歐洲國家將是資料遷移首選。但在此之前,將烏克蘭敏感資料移出俄羅斯掌控地區的想法,包括移動伺服器和行動儲存設備,或將數據從一個伺服器傳到另一個伺服器的數位化遷移,都在考慮之列。

即使烏克蘭議員修法,取消機密資料發送到國外的限制,並制定移除 IT 資產規則,也不代表烏克蘭所有或大部分資料及或網路設備立即送到國外,原因是政府仍必須照具體情形繼續留在國內,直到最後完全撤離。

烏克蘭政府如此擔心若俄羅斯軍隊控制烏克蘭,是因 2021 年美國撤離阿富汗後,塔利班軍隊取得美軍遺留的資料,得知舊阿富汗官員與特務人員個資,逮捕這些人等重演。瑞典哥德堡大學學者表示,烏克蘭並不想在國外建立流亡政權,是極力保護敏感資料的關鍵。

(首圖來源:Flickr/Dave Proffer CC BY 2.0)