台奈團隊找到肺癌關鍵 RNA!可用「基因剪輯」研發治療法

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 11 日 16:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


標靶藥物是治療癌症的希望,但無論何種藥物最終都得面臨抗藥性的困境。台北榮總、陽明交大團隊成功在活體上利用基因剪輯技術,將一段致癌的環狀 RNA 基因剔除,證實這樣的方法可以抑制癌細胞生長,具有治療癌症的潛力。

非小細胞肺癌占所有肺癌的大宗,尤其肺腺癌更是台灣國人罹患的主要肺癌,科學家已經發現腫瘤細胞上的「表皮生長因子受體」活化後,會啟動細胞內一連串的訊息傳遞鏈,造成腫瘤細胞生長、轉移,而這樣的發現促使標靶藥物的出現,其原理就是藉著酪胺酸激酶來抑制表皮生長因子受體的活性,進而阻斷癌細胞生長的訊息傳遞路徑。

在台攻讀博士的奈及利亞籍 Afeez Adekunle Ishola 與陽明交大藥理所講座教授邱士華醫師、台北榮總醫學研究部助研究員王夢蓮博士、胸腔部主任陳育民醫師,發現環狀 RNA 190( C190), 透過 ERK/MAPK 這條細胞內的分子通道,可以將細胞表面的受體訊息傳遞到細胞核中的 DNA。

台奈團隊證實 C190 扮演開啟癌細胞分裂、成長的重要角色,而且 C190 可在血清中偵測到,並反映癌細胞當下狀態,這項發現讓 C190 可以作為診斷非小細胞肺癌的非侵入式癌症臨床診斷標記,具有治療癌症的潛力。

研究團隊利用 CRISPR/Cas13a RNA 剪輯技術降低 C190 表現後發現,無論是在活體或非活體上都能降低癌細胞的分化與遷移,甚至抑制其成長,再次證實 C190 基因在肺癌上所扮演的角色,也顯示基因治療合併 RNA 剪輯技術可以做為創新癌症治療的發展方向。

這是首次利用基因治療合併 RNA 剪輯技術,剔除致癌的環狀 RNA 190,有別於標靶藥物阻斷表皮生長因子受體,利用 RNA 剪輯可以直接針對關鍵基因阻斷癌細胞的訊息傳遞。

主持研究的邱士華表示,環狀 RNA 是眾多 RNA 的一種,過去認為它是 RNA 在轉錄過程中的副產物,不具備主要功能,但近來的研究已經推翻這種觀點,而且團隊過去的研究就已發現,肺癌末期病患的血液可測得較多的 C190 表現,有 C190 也意味著治療效果較差,C190 與腫瘤大小、侵犯程度、新陳代謝、存活率等息息相關。

這項發現發表在今年 2 月的《Cancer Research》,第一作者 Afeez Adekunle Ishola 就讀於中央研究院國際研究生學程(TIGP),今年已獲得陽明交大與中研院分子醫學博士,代表研究團隊對於國際研究人才的高度重視。

(首圖來源:台北榮總)