從健康檢查到內外科診斷,閎康巧扮第三類半導體「健檢師」

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 11 日 9:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


第三類半導體熱潮席捲全球,在 IC 設計、晶圓代工業者相繼插旗第三類半導體市場之際,同步帶旺分析需求急速攀升。半導體檢測分析大廠閎康,憑多年累積的材料、電子、電機專業知識,打造出一套完善的「問診方案」;除了巧扮半導體產業中的「健檢師」,更趁勢大啖第三類半導體商機。

應觀眾要求入場,閎康提前部署第三類半導體

來到閎康位於新竹的辦公室,當跨進開闊的大廳時,瞬間映入眼簾的,除了以藍色為基調,巨大的 MA-tek Logo 外,還有那一幅幅懸掛在空中的白色看板。看板上的內容,不僅述說著閎康這些年來的發展成果,也清楚的點出閎康是如何在半導體產業扮演健檢師的角色。

▲ 閎康董事長謝詠芬。

「事實上,閎康並不是跨足第三類半導體,而是這個產業本來就在業務範圍中。因為原本半導體材料分析就非常多元,而非狹隘到只有矽(Si)這個元素。」談到為何跨進第三類半導體市場時,閎康董事長謝詠芬如此說明。

眾所皆知,閎康是半導體檢測分析廠商,其主要是結合顧問與諮詢的功能,準確、正確地提供各種試片製備服務,滿足客戶在研發電子產品和開發新材料結構、新製程時的分析需求。

也因此,閎康在第三類半導體的布局,可說是在數年前就已「超前部署」,最主要的原因,便是跟著客戶的研發規劃。

「大概約在 2017 年的時候,豐田汽車(Toyota)便看到碳化矽(SiC)於電動車中的商機,在展開相關計畫時也找上閎康合作。」謝詠芬透露。

謝詠芬進一步解釋,第三類半導體(如SiC、GaN)發展涵蓋了新材料、新製程,甚至是新設備等,因此在可靠度分析(Reliability Analysis, RA),像是高電壓、高電流或散熱模組等;失效分析(Failure Analysis, FA);以及材料分析(Materials Analysis, MA),主要是基材效應(因材料與矽不同)。而這些本來就是閎康的專業,不會因為分析標的不同就有新的挑戰或變化(不論是原本的矽或第三類半導體)。

「檢測儀器在檢測標的上面,無論是矽或是三五族等,對於儀器而言都是一樣的;就好像 X 光片,既可以拍人,也可以拍動物。」謝詠芬這麽比喻。

總之,對於閎康而言,進入第三類半導體市場,可說是「應觀眾要求」;在客戶的研發需求之下,加上閎康本身具有的知識技術,便水到渠成。「對於檢測分析廠商來說,不能有產業商機才投入,通常是要走在產業的最前面。」謝詠芬強調。

集結三大分析服務,閎康打造完善檢測方案

對於閎康的三項主要業務,也就是可靠度驗證、失效分析,以及材料分析,謝詠芬以建立一套「完整的醫院」譬喻。

謝詠芬解釋,首先,可靠度驗證就像是健康檢查。在新產品開發階段時,依照產品的規格進行檢驗,看看是否符合市場標準,或是否有設計不良材料選用的問題。若出現問題,或是不合市場規格,那就要進行「內科」診療一樣,也就是所謂的失效分析,進一步檢驗有問題的部分是哪個「器官」出了問題,了解不合格的原因,並確定失效位置在哪裡。至於材料分析部分,即是進行真因驗證,就像經過內科診斷後,還要透過外科解剖,來找出根本原因,細查是尺寸、還是材質成份等出了問題。

當然,除了提供廣泛的檢驗服務外,對於檢測廠商而言,專業知識也十分重要。謝詠芬說明,在進行第三類半導體分析時,無論是流程、機制或是設備都是知識面的大挑戰,最重要的關鍵還是在於檢測方有沒有專業知識;也就是知不知道如何進行診斷,以及在最快的時間內找到問題。

「檢測分析很像醫生問診,關鍵在於能否在最快的時間內找到病人痛點。如果對材料不懂、產業背景不熟悉,也不知如何因應,一問三不知要如何做生意?」謝詠芬笑著說。

謝詠芬強調,檢測儀器本身是一樣的,而當檢驗不同標的之時,如何快速提供正確的分析報告,取決於本身的專業知識。就好像人跟動物一樣,當然有器官的不同,但整體結構的組成都是由消化系統、循環系統、呼吸系統等所組成,都是一樣的邏輯。

「所以分析就像看診,即便無法提前知道對方痛點,但有了基本產業知識,和材料科學常識,那麼診斷哪些產品都是相同的,所以我很少被問倒。」謝詠芬笑著說。

總而言之,閎康匯集了 RA、FA、MA、SA、CA 各領域完整解決方案,以及設備齊全的分析檢測實驗室外,更是橫跨三大半導體產業的專業知識(包含 IC、光電元件、平面顯示器)。而這,也是閎康搶攻第三類半導體的關鍵,未來更打算進一步的攻城掠地,進入量子電腦的領域。

看好未來幾年 5G、HPC 及車用電子將驅動半導體產業的強勁需求,為了因應市場需求,閎康宣布未來三年預計在上海、廈門、日本及台灣新增資本支出新台幣 15 億元以上以增加產能,其中海外市場新增投資部分將占三分之二以上。

「醫院的健康檢查項目都是包套的;閎康最大的優勢便是透過專業知識,建構一個完整的醫院,這也是其獨有的市場定位。」謝詠芬說。

(圖片來源:科技新報)