電價大漲,義大利工廠關閉

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 14:24 | 分類 國際觀察 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰事讓歐洲能源危機箭在弦上,許多高度依賴俄羅斯能源的國家已看到工廠被迫關閉,如約四成電力來自俄羅斯天然氣的義大利,因電價飆漲,一些生產比薩盒到家具包裝等各種產品的造紙廠已停工,還有幾家鋼廠也被迫關閉,甚至因為油價飆升導致司機罷工,漁民也不出海了。

過去十年義大利對俄羅斯天然氣的依賴度從 27% 飆升至 43%。曾有一段時間,因為增加補貼風能和太陽能,天然氣消費量 2010~2014 年間減少,但近年由於關閉污染嚴重的燃煤電廠,對天然氣依賴再次上升。

義大利政府表示,能源要擺脫依賴俄羅斯,達能源多樣化要至少兩年。即使戰前歐洲就面臨嚴重能源緊縮,推高電力、食品、供應品及一切成本,因此戰爭制裁俄羅斯,導致能源中斷危機對歐洲影響比美國嚴重得多。

去年底能源危機天然氣價格上漲時,義大利紙張和包裝製造商等公司還能撐住並繼續營運,但俄烏戰爭讓他們再也無法承受,一家紙張和包裝製造商就說,當時電價每兆瓦時 90 歐元,現在飆漲到 300 歐元,為了賺錢,不得不將價格從每噸 680 歐元提高到近一倍至 1,200 歐元,這個價格根本不可行,只好暫停六家工廠營運,共影響義大利三分之一包裝需求。鋼廠也關閉,業者稱從來沒有發生過不得不關閉電爐的情況。

能源價格高漲在義大利造成連鎖反應。義大利卡車司機無法承受高漲的汽油價格,已揚言罷工。漁民也決定不出海捕魚。不只義大利受創,西班牙一家不鏽鋼製造商也停止生產,1,800 名員工全部休假。前一年由於全球需求激增,這家鋼鐵製造商的淨利潤飆升至創紀錄的 5.72 億歐元。

西班牙代表能源密集型公司的 AEGE 負責人稱,西班牙能源密集型產業正遭受電力供應成本上漲的影響,已達到市場前所未有的水準,警告活動面臨嚴重風險,敦促西班牙政府採取緊急措施。

高電價幾乎讓生產商無法承受。芬蘭已啟動延宕 12 年的核電站,原本這座核電站 2009 年就要啟用,但因為技術問題演變成法律糾紛,計畫叫停,2018 年紛爭解決後,在俄烏戰爭關鍵時刻投入營運,而這座芬蘭 40 多年來第一座新核電站,也是歐洲近 15 年第一座新核電站,預計可滿足芬蘭 14% 電力,屆時芬蘭約九成發電量將來自清潔低碳的電力來源,核能發電提供約一半。

這場烏克蘭衝突使許多歐洲人認為,由於不確定性與經濟後果太大,減少整個歐洲依賴俄羅斯進口燃料也是種解脫。歐盟委員會已提出計劃,使歐洲化石燃料供應多樣化,遠離俄羅斯,並更快轉向可再生能源。

(首圖來源:Flickr/Greenpeace Italia CC BY 2.0)