大灑錢、讓勞工懶在家,才是美國通膨失控主因

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 16 日 8:37 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


美國通膨持續飆升,市場擔憂,所謂的拜登經濟學,加上烏克蘭戰爭,以及無能的美聯儲,美國經濟衰退可能性大增。拜登日前上媒體聲稱,美國通膨問題都是普丁的錯,但包括《華爾街日報》等外媒都在抨擊拜登政府的大灑錢政策,才是導致美國通膨失控的罪魁禍首。

據美國《國會山報》報導,最近華爾街一位頂級經濟學家對客戶進行一次非正式調查,居然 100% 的人認為美國明年將陷入衰退。一年前當美國經濟強勁復甦時,這種說法還很荒謬,到底是什麼原因讓美國前景急轉直下,拜登稱是普丁,以及疫情導致,並堅持認為物價上漲與政府政策無關。

拜登還在全球經濟運作方式說法中提到台灣。他比喻,「當台灣一家生產的電腦晶片的工廠因疫情爆發而關閉,就會產生連鎖反應,減緩汽車製造。」 供應鏈出現嚴重中斷,就會導致物價上漲,而現在通貨膨脹的第二大原因就是普丁引發的烏克蘭戰爭。

但美國媒體不這麼認為,外媒認為美國在抗疫戰爭上大灑錢才是罪魁禍首。分析指出,至今美國在疫情相關的總支出已達到 5.7 兆美元,超過對抗二戰影響的總支出,影響物價螺旋式上升最關鍵的時間點在拜登去年初通過的《 2021 年美國救援計畫法案》。ARP 法案主要內容包括為美國民眾發放 1,400 美元現金,有 7.5 萬美元排富門檻,延長聯邦失業救濟每週 300 美元等政策。支持者還聲稱 ARP 法案可望將減少三分之一的美國貧窮人口,減少一半貧窮兒童。

外媒分析認為,拜登說 ARP 是拯救經濟所必需,但事實並非如此。因為拜登上任的那季,美國經濟成長率超過 6%,ARP 使本已強勁的需求爆發,導致短缺,並不可避免導致價格上漲。簡單來說,這項政策創造太多的錢來追逐太少的商品。還包括允許勞工留在家中的無數福利,加劇日益嚴重的勞動力短缺,並引發薪資螺旋式上升。

1.9 兆美元是一場魯莽的賭博。華爾街日報分析指出,美國通膨飆升始於 2020 年 11 月,當時消費者物價指數年增 1.2%,顯然不全是拜登的錯。隨著經濟在疫情最初衝擊後開始開放,一波被壓抑的需求遇到因中斷和產能下降而受到限制的供應,由此產生的價格飆升是全球性的。

當時主要責任在於美聯儲,指美聯儲太過被動,持續量化寬鬆是這世代最重大的失敗貨幣政策。另一個錯誤是讓許多勞工留在家中,還可以領取豐厚的失業救濟,留下勞動力短缺的後遺症。華爾街日報抨擊,一年以來幾乎每個月通貨膨脹率都在上升,但美國政府對不斷上升的威脅視而不見,且無所作為,還稱這是暫時的,甚至指責是企業貪婪的錯,現在,藉口是戰爭。

政府聲望也愈來愈低,最新《華爾街日報》民意調查中,63% 的人不贊成拜登處理通膨的方式。文章措辭嚴厲,指拜登試圖將一年多前開始的物價大幅上漲,歸咎於不到三週前開始的戰爭,是玩世不恭、不誠實,且凸顯他的絕望。

(首圖來源:Flickr/U.S. Secretary of Defense CC BY 2.0)