台達臺大聯合研發中心揭幕,創造產學合作新模式

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 13:45 | 分類 人力資源 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


台達每年花超過營收 8% 投入研發單位,現又與臺灣大學共同宣布成立「台達臺大聯合研發中心」,將聚焦在電動車、人工智慧、工業物聯網安全與控制領域,投入中長期研究與更長遠的下下代商品計畫。

台達長年投入前瞻技術研發,過去專注在優化製程跟降低成本等數位轉型,如今還要再加上 3~5 年的中長期研究,希望能對下下代新產品有所貢獻。

台達臺大聯合研發中心主任楊佳玲表示研發中心有兩大目標,一是打造新的產學合作模式,台達跟臺大能共組團隊,共同討論題目、發想與研發,透過緊密研究深化前瞻技術能力;二是建置實驗場域,將開發技術得以驗證,有助技術落地、也可以深化研究成果的影響力,從 2020 年中規劃至今,已經投入千萬經費打造永續車庫、虛實整合等場域,未來 3~5 年也將投入上億美元經費結合產學能量。

有別於台灣傳統業界給予金錢、題目,教授與學生提出解方最後驗收,這種模式讓實際產品跟市場需要還有一段距離,台達董事長海英俊指出,台達在全世界各地跟有不同學校研究機構合作,包括台達電在美國北卡羅來納州設有台達電力電子實驗室(Delta Power Electronics Laboratory)以及台達網路研發實驗室(Delta Networks R&D Laboratory)等,全是採用新的模式。

未來台達預計投入逾億元研發經費,打造虛實整合的前瞻實驗場域,以自主化及永續發展為核心理念,聚焦於電動車、先進人工智慧、工業物聯網安全與控制等領域,集結臺大電機資訊學院、工學院及其他相關系所的一流研發能量,布局尖端技術,共同培育接軌國際的頂尖研發人才。

台達研究院院長闕志克也指出,過去台達研發中心著重在集團數位轉型,今年開始轉方向到事業部(BG,Business Group)研發新產品,著重在對於新產品有無貢獻,進而發想新事業,台達一直以來非常重視的新產品與科技核心,願意去投資也夠有耐心推進。

闕志克指出,承續往年奠定基礎,2021 年已開始與臺大進行多項研發計畫,透過中心的開幕可望有更緊密的研究合作。

(首圖來源:台達)

關鍵字: , , ,