又一半導體高層離開中國,聯電前執行長孫世偉離開武漢新芯

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 16:30 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


近來陸續有前往中國發展的台灣半導體產業高層高啟全、蔣尚義等傳出退休離職消息,再有重量級人物離開中國半導體市場。平面媒體報導,聯電前副董事長暨執行長孫世偉近期也離開中國武漢新芯,卸下總經理兼執行長,結束中國半導體產業 5 年發展。

聯電任職期間曾擔任營運長、執行長及副董事長等重要職務的孫世偉,2017 年宣布加入中國紫光集團,擔任全球執行副總裁的職務。直到 2019 年 8 月,轉任紫光旗下武漢新芯,接下總經理兼執行長。市場人士表示,孫世偉應兩個月前就正式離開武漢新芯,原因是合約期滿沒有續約,已回台正式過退休生活。

市場人士進一步指出,雖然中國半導體產業持續有政府大力支持,不過受美國積極限制,甚至不時祭出制裁,發展空間備受限制,使前進中國前台灣半導體高層,近期也逐步離開中國市場,意味中國半導體市場對台灣高階半導體人才的吸引力逐步消退。

(首圖來源:武漢新芯)