遠傳結盟高通,打造 5G 專網去線化應用

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 16:17 | 分類 5G , AI 人工智慧 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


高通與遠傳電信宣布共同打造「5G 專網彈性製造解決方案」,並將於 2022 智慧城市展中,攜手英業達、灼灼科技以智慧人臉辨識系統等應用場景,展現 5G 無線網路高速、大頻寬、低延遲特性所支援的智慧邊緣運算能力,讓多端點、4K 高解析影像的同步串流真正達成「去線化」,為智慧城市、智慧工廠、智慧醫療等多元應用提供技術後盾。

這次高通與遠傳所共同打造的 5G 企業專網服務,是結合高通與英業達共同打造的智慧邊緣運算盒 5G AI Edge Box 進行雲端無線傳輸,並以灼灼科技的 AI 訓練模型發揮人臉辨識功能。

高通指出,有別於以往企業安裝眾多 AI 監控攝影機時,需建置實體線路並為每部攝影機都搭配一組具有運算功能的小型電腦或伺服器的狀況,透過 5G 專網彈性佈建優勢,能免除實體線路的限制,降低佈線與維護成本,更可支援多種工控 I/O 介面,使資料可控可管,提升 AI 邊緣運算效益。讓人員在配戴口罩時仍能精準辨識,即使試圖以 2D 照片或面具偽裝,也能加以精準辨識、即時排除風險。

智慧邊緣運算盒 5G AI Edge Box,內建高通為 AI 運算打造的高通 Cloud AI 100 推論加速器,內含高達 16 組 AI 運算核心、配備 144MB 的高速靜態隨機存取記憶體(SRAM),具有每秒處理多達70兆次運算(TOPS)的運算效能。

此外,5G AI Edge Box 在關鍵 5G 連網技術方面,則配備了高通 Snapdragon X55 5G 數據機射頻系統,可支援毫米波與 6GHz 以下頻譜的所有關鍵區域與頻段。每個運算盒還可支援多達 24 組 FHD 網路監控攝影機。

5G AI Edge Box 配備的客製 AI 模型,是由 2019 年第一屆高通台灣創新競賽的入圍團隊、擅長影像辨識及邊緣運算方案的新創團隊灼灼科技所打造,利用獨特的模型壓縮及程式庫最佳化技術,訓練 AI 進行高難度的影像辨識,不論受測對象配戴了口罩、面具或以照片偽冒,都能即時加以辨識和通報。

(首圖來源:高通)