馬斯克著手「幹大事」第三部曲,三家公司將高度整合

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 17:11 | 分類 交通運輸 , 航太科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克宣布將開始進行他的「Master Plan」第三階段,但他究竟要做什麼呢?

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)上週宣布,正在推動 Master Plan Part 3,引來全球網友和媒體瘋狂推測,究竟他要幹什麼大事呢?

在理解 Part 3 之前,當然得先回顧一下前面兩個 Part。首先是 2006 年的 Part 1,當時馬斯克指出,特斯拉的目標要把昂貴的電動車變得更加親民,例如自家的電動跑車 Roadster,逐步轉往 Model 3,同時他也設想利用可再生能源,替電動車充電。

十年之後,馬斯克提出了 Master Plan Part 2,他指出特斯拉需要將產品線擴大到所有的車輛類型,包括大型卡車、皮卡車和公共運輸系統,並強調人工智慧與自動駕駛的價值,以及全自動駕駛實現後,才能實現的 Tesla Network。

顯然特斯拉花了十年以上的時間,才算是完成了 Part 1,而 Part 2 目前還有很多未完成的功課,Tesla Semi 和 Cybertruck 目前都還未大規模量產,全自動駕駛雖然有所進步,但並未實現。

儘管如此,馬斯克已經準備提出下一個階段的大計畫,在各家媒體推敲了一個週末之後,他稍微揭露了一點內容。

在第三階段中,特斯拉的主要目標會放在大規模擴張,這是為了讓人類社會全面拋棄化石燃料,並擴大運用人工智慧所必需的基礎。「我也會將 SpaceX、The Boring Company 和特斯拉三家公司納入一起考量」,馬斯克說。

SpaceX 負責太空,The Boring Company 負責快速通行隧道,特斯拉則負責電動車輛,這三家公司恰好對應了天空、地面和地下,把這三家公司整合在一起,會做出什麼樣的產品或服務呢?

雖然目前很難拼湊出一個全貌,但可以肯定一切的核心將跟人工智慧高度相關。特斯拉擁有世界最強大的處理器之一 Dojo,以及目前市面上最強的純視覺自動駕駛軟體,還有全球服務範圍最廣的衛星網路 Starlink,同時也有著野心勃勃的機器人計畫 Tesla Bot,全世界有上百萬輛特斯拉電動車,正在道路上收集各式各樣的數據。

把這些資訊考量進去,你認為馬斯克到底想幹出什麼大事呢?

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)