油價上漲很難忽視,研究:通膨對中產階級打擊最大

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 13:18 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


我們這代人正在經歷最明顯的通貨膨脹,根據穆迪分析,以通膨更甚的美國而言,這波漲價潮下每人每月多花 300 美元,但不是每個人都感受到同樣程度的價格上漲壓力,一項研究發現,中產階級美國人比中下階層或中上階層美國人更容易受到通貨膨脹的影響,原因之一可能是汽油和汽車的價格飛漲。

美國富國銀行按收入劃分的通貨膨脹率顯示,中等收入消費者在過去一年中面臨生活成本最大幅上漲,群體通貨膨脹率上升 6.7%,比高端和低端收入的家庭高出 0.5%,原因就在更高的運輸成本。研究指出,汽油和二手車是過去一年通膨的主力軍,中等收入家庭預算占比高於其他群體。

根據消費者物價指數,去年以來美國天然氣價格上漲 38%。由於窮人擁有汽車的可能性較低,因此汽油不會直接影響他們,至於非常富有的人可能會像中產階級一樣開車,但花在汽油等東西只占總收入一小部分。

研究指出,收入分配中上三分之一的人,汽油花費可能多一倍,這筆費用收入占比可能較低,但對中產階級美國人來說,汽油占收入比重更大,而對下層階級的美國人來說,可能根本算不上什麼。

汽車價格上漲也是原因之一,過去一年新車和二手車的價格都上漲,但高收入者通常購買新車,新車價格比去年上漲 14% 。中等收入消費者更有可能購買二手車,二手車價格上漲 28%。低收入階層的人最不可能購買汽車。

底層收入五分之一的家庭支出更多是花在雜貨、租金和公用事業等基本生活。高收入家庭支出更受重視的領域,如教育、娛樂和外出就餐,這些領域價格上漲幅度沒有整體通膨那麼高。

物價飛漲的時代,你可以改買替代品來省錢,但唯一無法替代的就是汽油。最近美國一項調查發現,90% 消費者表示為汽油支付更多費用。一名受訪者就稱「當你加油時就會看到價格上漲,這有點難以忽視」。

雖然中產階級受打擊最大,感受到的通膨率最高,但中產階級還有餘力節省其他花費來平衡開銷,對較貧困的家庭來說,物價上漲將是一場災難,因為收入支出太關注基本產品,幾乎沒有可以放棄或選擇替代品的餘地。

隨著更高的物價侵蝕消費者的購買力,自然結果將是實際消費下降,但經濟學家認為,宏觀層面影響應該是相當小,因美國家庭消費主要集中高收入人群,收入前 20% 家庭占美國個人總支出近 60%,所以其他群體減少花費對美國經濟影響不會太大,不至於抑制美國總消費增長。然而對大多數家庭而言,雖然疫情後經濟復甦速度快於預期,但通膨上升的速度已經消除任何繁榮的感覺。

(首圖來源:Unsplash)