美國傳邀聯電設 12 吋晶圓廠,穩定供應車用晶片

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 8:36 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


美國推出斥資 520 億美元補貼政策,專攻半導體在地製造,目前市場消息傳出,美國邀請聯電在汽車工業重鎮底特律興建 12 吋晶圓廠,以提供車用晶片給當地車廠,聯電對此不評論。

底特律是美國汽車生產要地,通用、福特等車廠都有設廠,先前因晶片短缺首當其衝,讓美國不得不重視車用晶片短缺,希望穩定車用供貨。

聯電指出,不評論市場傳聞,公司持續世界各地採取生產基地區域分散策略,目前在台灣、新加坡、日本及中國皆有設廠,也將持續評估世界各地,未來擴產將以長期發展為主要考量。

若消息屬實,這將是聯電第一座美國工廠,且跟台積電、英特爾等先進製程工廠不同,聯電將專攻車用晶片,以 22 / 28 奈米成熟製程為主。

聯電官網說明提供 0.5 微米到 22 奈米製程,包含邏輯、高壓製程、BCD 製程、嵌入式非揮發性記憶體和微機電技術,適用智慧座艙、先進駕駛輔助系統(ADAS)、車身控制、資訊娛樂、連結和動力系統等應用。

同時,聯電車用晶片具汽車 AEC-Q100 可靠度驗證,且所有聯電晶圓廠的生產流程也都取得最嚴謹 IATF16949 汽車品質管理系統認證。

(首圖來源:聯電