外送成日常、餐飲店家翻轉營運模式,foodpanda 公開疫後關鍵報告

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 23 日 19:00 | 分類 共享經濟 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


疫情大幅改變生活型態,外送平台也成了消費者日常與產業轉型的關鍵之一,更以此發展出「疫」外新經濟模式。外送平台 foodpanda 公布疫後關鍵報告,其中值得關注的是,疫後外送需求並未隨著店家開放內用、疫情趨緩而減少,而消費者健康意識更高,還建構起安全庫存的消費習慣;與此同時,餐飲業經營策略也因疫情大幅調整,加入外送服務後,銷售型態更有彈性且能因應疫情變化做最佳調整。

消費者健康意識抬頭,多元化購餐型態受歡迎

foodpanda 觀察特別發現,解封後「健康餐點」的訂單量相較於疫情期間成長逾 3 成,受到消費者青睞,進而吸引更多店家加入販售健康餐點的行列,與疫情前相比上架外送平台的健康餐點店家數成長逾 4 成。

疫情期間人們經常透過外送解決日常採購需求,這個消費習慣的轉變讓 foodpanda 發現生鮮雜貨訂單在第三級警戒期間,相比疫情前成長超過 6 成,且在警戒降級過後,生鮮雜貨訂單仍有超過 5 成的成長,消費者已相當習慣透過 foodpanda 這樣的外送平台補足各式日常用品。foodpanda 也透露,疫情期間人氣居高不下的生鮮雜貨品項為冷凍食品類,包括湯底、肉品、冷凍水餃等銷量為疫情前的 3 倍以上。

foodpanda 在 2021 年推出主打訂單滿額免外送費的 pandapro 訂閱制服務後,在疫情期間有超過 2 倍以上的成長;尤其經歷疫情,pandapro 為重度使用者累積省下外訟費開銷。此外,即使疫情解封開放內用,foodpanda 發現「外帶自取」服務仍成長 2 倍以上,帶回家享用餐點較為安心。

店家營運模式大翻轉,更帶動雲端餐廳發展

外送服務特性加乘下,可使餐飲業店家選址更為彈性,不再侷限於傳統的店面金三角,轉而選擇城市蛋白區以降低店租成本,透過外送平台同樣能接觸到消費者。而餐點種類隨著外送需求發展出新形態,過往無法外送、外帶的餐廳或餐酒館紛紛推出外帶餐盒,如燒烤店或高級飯店推出精緻便當,質感火鍋店也推出個人鍋物選擇等等。店家還發現一部分客源來自外送平台,也選擇將宣傳資源從實體促銷轉至外送平台,以獲得更多曝光機會。

此外,疫情使得消費者減少餐廳內用頻率,不少店家也快速應變開創新型態營運模式,選擇開設「雲端餐廳」以減少內用所需的場地、設備以及外場人力成本,專注服務「外送」與「外帶」的消費者。對此 foodpanda 指出,疫情後平台上以雲端餐廳形式開業的店家數量成長近 8 成,包括瓦城集團、Just Kitchen 等知名餐飲品牌加入戰局。

疫情嚴峻而無法內用時,有不少原本未發展外送服務或加入外送平台的店家紛紛與 foodpanda 展開合作,從內部數據可發現,有高達 9 成的店家在疫情期間加入 foodpanda 後已成為長期固定的合作夥伴。

疫情讓消費者更加依賴外送服務,foodpanda 也積極拓展合作店家的多元性。foodpanda 是全台唯一同時與 7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK 4 大超商,以及屈臣氏、康是美 2 大藥妝通路合作的外送平台,2021 年起也陸續與美廉社、全聯福利中心展開合作。此外,foodpanda 在 2021 年啟動台北市傳統市場外送服務,協助傳統市場逾一甲子的老店度過疫情危機,不僅跨足婆媽經濟,也為傳統市場店家開拓與過往不同客群的上班族以及年輕消費者。

(圖片來源:foodpanda)

關鍵字: , ,