俄烏開戰全球大搶液化天然氣,第二大進口國日本現隱憂

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 23 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


以往西歐國家經由天然氣管線大口大口的享用俄國天然氣,也養大了普丁的野心,如今俄烏戰爭爆發,西歐國家才急忙要戒掉這個癮頭,然而經濟體與基本民生都相當仰賴天然氣,急忙要找替代方案,但其他天然氣產國沒有如俄國般直通的天然氣管線,得要採用液化天然氣後海運的方式取得,於是掀起一場液化天然氣爭搶大戰。

以立陶宛來說,液化天然氣接收站容量已經爆滿到 9 月底;愛沙尼亞也為減少對俄依賴重啟過去停擺的天然氣接收站建設;義大利亞德里亞海液化天然氣接收站也提升容量,自每年可接收 80 億立方公尺提升到 90 億。這只是歐洲國家大舉增加進口液化天然氣的幾個例子。

不只歐洲國家搶食液化天然氣,中國是全球液化天然氣最大進口國,2021 年進口 7,805 萬噸,為了自身需求,也拚命在全球到處搶貨,不只中國,即使較小較窮的國家如孟加拉,也正到處尋求液化天然氣供應。

這對全球第二大液化天然氣進口國日本來說可不是好消息,日本進口占全球液化天然氣市場約 22%,由於日本 311 事件後暫停核電廠,主要替代電力來源就是燃氣發電,日本目前燃氣發電占發電量達 36%,發電以外還有暖氣與烹飪等需求,以總體能源使用來說,天然氣占 24%。

日本液化天然氣最大來源是澳洲,2021 年占 36% 供應,之後是馬來西亞,占 14%,俄國與美國均占 9%,如今日本加入歐美各國制裁俄羅斯行列,進止進口俄國天然氣,由於僅占 9%,乍看問題不大,不過問題全世界各國都到處搶俄羅斯以外液化天然氣,導致價格大漲,要找到替代供應可說要價不菲。

俄國原油占日本石油進口僅占 4%,且替代供應來源眾多,日本還有 4.8 億桶原油庫存,可使用 240 天,相對液化天然氣存量僅夠用 3 週,這是因天然氣本質就較難儲存。這也是日本雖參與制裁俄國,對日本三菱、三井持有投資的俄國薩哈林 2 號天然氣計畫卻態度曖昧,不強迫退股,有國家能源戰略隱憂在。

全球新冠疫情初期,各國經濟受疫情影響能源需求大減,亞洲液化天然氣價格一度跌到每百萬英熱單位僅 3 美元,如今卻飆到 59 美元,轉嫁到電費帳單,讓日本擔心進一步推高通膨。日本如今一方面尋求澳洲能供應更多天然氣,另一方面也考慮加快恢復核電廠重新運作腳步。

(首圖來源:shutterstock)