紅鏈虎視眈眈,LGD、三星 OLED 市占恐遭京東方瓜分

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 14:35 | 分類 國際觀察 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


自從中國面板大廠京東方(BOE)成為蘋果供應商後,急速滲透到高階 OLED 面板市場,威脅三星顯示器和 LG Display(LGD) 市占率。

市調機構 Stone Partners 週三(23 日)指出,京東方的柔性 OLED 出貨量第一季預計達 2,020 萬台,較去年同期成長 74%,而且從去年第一季以來,出貨量每季都穩步成長。至於京東方的柔性 OLED 市占率,第一季預計成長 6.1%達到 21.8%。

至於柔性 OLED 龍頭的三星顯示器,也有機會提高出貨量,第一季預估成長 17% 來到 5,220 萬台。但隨著京東方猛烈進攻,三星顯示器市占率恐怕會受影響,預料第一季將年減 3.8% 至 56.5%;LG Display 市占預計也會從 16.7%下滑至 10.1%。

韓媒 Business Korea 指出,當京東方切入中小型 OLED 面板市場時,選擇跳過目前的剛性 OLED 市場,直接進入柔性 OLED 市場。到了 2020 年底,京東方打入頻果供應鏈,從去年開始供應快速增加,緊追在排名第一的三星顯示器背後。

雖然京東方不斷瓜分市占率,但目前 OLED 面板生產良率只有 70%至 80%,低於三星顯示器的 90%,不過報導也認為,如果京東方加強研發力度、擴大產能,有很大機會將超越南韓企業。

事實上,由於中國政府大力扶植本土面板廠,中國業者低價搶單,大型 LCD 面板價格急劇下跌,而三星顯示器逐步退出大型 LCD 面板業務,也讓京東方就彌補其空缺、躋身主要供應商,這次京東方瓜分三星顯示器、LG Display 的 OLED 市占率,難保紅鏈威脅再度上演。

(首圖來源:shutterstock)