鋰礦成本暴增,大摩警告將破壞電動車需求面

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 14:58 | 分類 交通運輸 , 鋰電池 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


鋰礦價格節節攀升,迫使電池成本上漲,也讓電動車價格必須跟進調漲。摩根士丹利認為,這將會進一步減少電動車利潤,甚至會讓需求面崩盤。

鎳價高升同時,別忘了鋰電池最重要的原料,鋰礦的價格在過去一年已經漲了 5 倍之多,摩根士丹利最新的研究報告顯示,中國鋰電池製造廠,可能會將價格提高 25%,來因應高漲的原料價格。

由於鋰電池是電動車最昂貴的零件,分析師預估,這將導致車廠必須將電動車售價上調 15%,才能維持成本結構。

「鋰電池成本連年都以 3%~7% 幅度下降,幾乎成為一種定律。」分析師 Jack Lu 指出,然而世界並非一成不變,礦產價格暴漲,破壞電池成本持續下降的價格趨勢,建構新的秩序。

原先專家都預測,鋰電池成本會隨技術進步不斷下降,而使電動車售價更親民。沒想到各家車廠瘋狂追逐電動化轉型,導致電池供不應求,連帶讓原礦供給短缺,讓成本反而從源頭暴漲。

中國最大兩家鋰礦供應商贛鋒鋰業和天齊鋰業,預計今年擺脫連年虧損,繳出大幅成長的業績。

摩根士丹利報告顯示,中國多數的電池供應商都是在散貨市場上購買原料,而非透過長期合約供應,過去這是抑制成本的好方法,但當市場供不應求時,局面就瞬間反轉,讓鋰礦業者能夠快速漲價。

成本上漲可能會導致整體電動車市場成長趨緩,但摩根士丹利認為特斯拉收到的衝擊可能最小,而給了「overweight」評價,目標價為 1,300 美元。顯然,特斯拉正在研究新電池技術,能減少原物料需求,另一方面也擁有專屬鋰礦供應來源,最後別忘了,當所有電動車都漲價時,原本就不算太便宜的特斯拉,更容易讓預算有限的消費者多捏一下升級。

(首圖來源:贛鋒鋰業

關鍵字: , , ,