數位轉型遇難關!SAS 調查:資料科學家扮演重要角色

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 11:29 | 分類 Big Data , 數位內容 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫情加快數位轉型腳步,並提高對資料科學家的額外需求,根據數據分析領導者 SAS 委託對資料科學家進行的一份問卷調查指出,隨著許多組織透過運用科技改善業務營運,加速數位轉型,資料科學家的工作變得越來越重要,相比疫情前,超過 90% 受訪者認為,工作的重要性變更高。

為了深入探究資料科學的現狀,該報告評估疫情的影響、面臨的挑戰、對分析環境的總體滿意度等,研究顯示,疫情除了顛覆標準的商業做法,改變模型和預測演算法中的假設與變數,更導致流程、實務和調整參數的操作上發生連鎖反應。

超過三分之二受訪者對數據分析專案的結果感到滿意,但卻有 42% 的資料科學家對其任職組織有效採用分析結果和模型部署表示不滿意,揭露組織如何運用分析洞察為決策提供資訊這方面確實存在問題,受訪者表示,資料科學結果並未得到業務決策者的接納,這是遇到的主要阻礙之一。

該問卷調查還點出一些具體的技能差距,只有不到三分之一的受訪者表示,其在雲端管理和資料庫管理等高度仰賴程式技能方面擁有進階或專家級能力,這是其中一項問題,因為雲端服務的使用率明顯提高,94% 的人表示,自新冠肺炎發生以來,雲端使用率維持或變高。

SAS 英國和愛爾蘭資料科學部主管 Iain Brown 博士表示,隨著疫情加速了許多組織計劃中的數位轉型專案,對資料科學家的需求顯然大幅提高,然而一個最大的挫折難題,是為組織找到可將分析專案的洞察,連結到實際決策的方法,這意味著讓資料科學家進入董事會可能是一種有利的方式。

Brown 說明,當給予資料科學團隊支援和人才缺乏存在隱憂,人才供不應求近期一直是個問題,組織必須意識到,投資於一個技能互補的資料科學家團隊,能為企業帶來巨大的價值,另外在轉向更加數位化和人工智慧導向的業務流程時,招聘成本也需要將投資報酬率考慮在內。

研究還發現,組織對人工智慧倫理重視上的落差,43% 的受訪者表示,組織沒有對其分析流程進行關於偏見和歧視的具體審查,只有 26% 的受訪者表示,會將不公平的偏見,納入作為衡量模型在組織中是否成功的標準。

談到確保公平和公正決策所面臨的挑戰,產業專家 Sally Eaves 博士表示,資料科學家可以運用專業知識,為資料存取、使用安全性,以及永續性、資料倫理和偏見等更廣泛的問題制訂工作準則。

Eaves 建議,與其時希望能得到適當、乾淨的資料,並仰賴技術來推導出公平的結果,不如扮演主動的角色,在分析流程的每個階段制訂正確的準則和檢查,以嘗試消除偏見,擁有從資料到決策的透明且可說明的流程,顯然是解決此問題的關鍵。

整體而言,資料科學家有充分的理由抱持更多熱情,來看待疫情如何強化他們在組織中的角色重要性,以及如何隨著時間的推進演化,資料科學家若能善加利用所有可用的工具來管理分析生命週期,取得資料科學訓練和技能發展的機會,並擁抱資料前處理作為建模的第一步,會更加實際。

(首圖來源:pixabay