900MW 大彰化東南及西南離岸風場盼年底完工,順利安裝首支風機

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 18:30 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年台灣離岸風電建置進度受到疫情影響嚴重落後,無論是船隻還是外籍技師都難以來台,而預計在 2022 年底完成建造的大彰化東南及西南第一階段離岸風場也加緊趕工,今(31 日)傳來好消息,昨日已經順利裝置第一支離岸風機。

縱使 2021 年海事工程與人員入境飽受疫情干擾,但目前沃旭能源大彰化東南與西南第一階段風場在 2021 年 3 月起展開海上施工後,已經安裝兩座海上變電站、超過 50%水下基樁以及四分之一的水下基礎、兩座陸上變電站成功併連台電,並在昨日完成首支風機安裝。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場共同執行長傅俐達(Frida Persson)指出,冬季海上施工的困難度因為疫情和相關管制更加地複雜。但在台灣和國際供應商共同努力下,沃旭能源如期完成 333 支水下基樁、以及 111 座管架式水下基礎的生產;在地組裝的風機機艙以及在地生產的風機塔架,也已運抵台中港碼頭暨後線土地進行存放和預組裝。

沃旭能源已在台參與示範風場海洋風電投資持股 35%在潛力場址的遴選及競標階段取得大彰化東南、西南及西北總共 1.82 GW 裝置容量,在區塊開發階段亦有 5.7 GW 開發容量,期盼未來提供台灣乾淨能源以符合成長需求。

不過沃旭能源台灣總經理汪欣潔也點出離岸風電區塊開發階段的挑戰,認為單一風場上限、產業關聯性 60%、以及競標價格大三角難題正考驗開發商與專案融資;沃旭能源台灣開發總監高傳勝也指出,目前本土供應鏈還在學習曲線狀態,可未來隨著將來風機大型化,又會面對全新的挑戰,政府也需要提供足夠靈活的支持政策與良性競爭環境。

汪欣潔表示,如過要將溫度升幅控制在 1.5 度以內,需要依靠大家更努力合作。也期許沃旭在 2023 年將完全達到零燃煤使用,2025 年在能源生產及營運過程達到碳中和,2030 年建置 50GW 再生能源,包括 30GW 離岸風電、17.5GW 陸上風電與太陽能,最終在 2040 年達成供應鏈淨零排放目標。

(圖片來源:沃旭能源)