感到無聊、討厭等待情緒,進一步影響過動兒童症狀發生

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 18:15 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


患有過動症的孩子難以忍受無聊和等待,但少有研究注意這些情緒對過動症兒童認知有何影響。長庚大學職治系暨行為科學所許嘉芬助理教授團隊研究後發現,無聊、討厭等待與症狀嚴重程度具中度~高度正相關,感到無聊會影響個體對等待的厭惡感,進而影響注意力不足過動症問題行為發生。

注意力不足過動症(attention deficit hyperactivity disorder,縮寫 ADHD)俗稱過動症,是兒童時期常見的神經發展疾患之一,特性為難以專注、過度活躍(活動量過高)、做事不考慮後果(行為衝動)等,這些症狀可能延續到青少年或成人。

患有 ADHD 的孩子更難以忍受無聊與等待,但少有研究提及無聊的感受對 ADHD 兒童認知、情緒及行為有何影響。許嘉芬教授團隊在科技部計畫支持下,研究 ADHD 兒童產生無聊感受、討厭等待與注意力不集中的關係,發現無聊傾向、討厭等待與 ADHD 症狀嚴重度有中度至高度正相關。

換句話說,感受到無聊的同時也會增加個體對等待的厭惡感,進而影響 ADHD 問題行為發生。研究亦發現,ADHD 兒童比正常發展兒童具更高的無聊傾向,比如完成須保持注意力的作業一段時間後易感受到無聊,感到無聊又導致注意力表現越差,注意力越差越容易覺得寫作業很無聊。

研究團隊表示,無聊涉及大腦的預設模式網路(Default mode network,DMN),此網路在發呆、做白日夢時特別活躍,而 ADHD 兒童在等待與進行注意力作業時,無法有效降低此網路神經活動,推測其問題行為可能與此有關。

許嘉芬教授提醒,ADHD 孩子的問題行為無法以打罵方式改善,必須保持耐心並給予孩子清楚規則。當 ADHD 孩子感到無聊時,需協助他們找到有興趣且願意主動投入心力的人事物,如此可大幅降低孩子的無聊感受,進而改善注意力表現。

(首圖來源:pixabay