解開鸚鵡長壽之謎:相對較大的大腦尺寸

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 17:53 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


鸚鵡在鳥類中以聰明聞名,其中葵花鳳頭鸚鵡、金剛鸚鵡等物種更相當長壽,人工飼養壽命可達 80 歲。為什麼牠們可以活這麼久?一篇新研究證明了這些鸚鵡長壽的原因:大腦尺寸相對較大。

緋紅金剛鸚鵡(scarlet macaw,學名:Ara macao)和葵花鳳頭鸚鵡(Sulphur-crested cockatoo)是鸚鵡當中壽命最長的物種,平均 30 年,若人工飼養照顧得宜甚至可活到 80 歲,通常只有更大型的鳥類(如老鷹)可活這麼久,鸚鵡體型相對小,壽命卻幾乎媲美靈長類動物。

為什麼牠們可以這麼長壽?德國馬克斯普朗克研究所團隊最近首度證明,鸚鵡大腦大小與較長壽命具正關聯性,或者說隨著認知能力提高,可能有助於鸚鵡處理環境威脅從而延長壽命。

研究人員指出必須研究較活躍鸚鵡才能得到較良好數據,在匯整 1,000 多個動物園逾 13 萬隻鸚鵡的數據後,團隊首次得出 217 個鸚鵡物種平均壽命,中等體型的無花果鸚鵡平均壽命約 2 年,緋紅金剛鸚鵡平均壽命 30 年,葵花鳳頭鸚鵡平均壽命約 25 年。

接著,團隊想驗證「相對較大的大腦可延長壽命」、「相對較大的大腦需更長時間生長,因此也需要更長壽命」兩項假設,於是收集了各物種鸚鵡大腦相對大小、平均體重和發育等數據進行電腦運算,研究結果證實相對較大的大腦尺寸可延長鸚鵡壽命。

研究表明,大腦相對較大的鸚鵡具有更高認知能力,在野外生活更能解決問題,也因此可活得更久。未來,團隊打算觀察鸚鵡的社交與文化學習是否也有助於延長壽命。

新論文發表在《英國皇家學會報告 B 系列》(Proceedings of the Royal Society B)。

(首圖來源:pixabay