煤炭供應少三成,越南最大電力公司預告下月缺電

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 10:39 | 分類 國際觀察 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


全世界都在缺電,仰賴全球製造業推動經濟成長的越南,對電力需求愈來愈大,越南總發電量有三成仰賴燃煤,且這幾年高度仰賴進口煤炭,但在疫情停工、煤炭價格高漲與供應不順下,煤炭供應緊張導致越南國營發電廠已警告四月開始可能會缺電。

越南有兩家國有煤礦公司,自己就生產煤炭,原本也是煤礦淨出口國,但這十年越南國內需求大增,也開始大量進口煤炭,淨出口只剩 5 萬噸。由於 COVID-19 感染擾亂當地礦場營運,國內生產趕不上需求,加上全球燃料價格上漲,使越南面臨煤炭供應短缺的問題。

根據越南最大電力公司 (EVN) 數據,2 月總發電量有 43.6% 是來自燃煤,但第一季 EVN 旗下的發電廠只收到 585 萬噸煤炭,只有協議供應量的 76.7%,迫使四家主要發電廠將運轉率降低至設計容量的六到七成。

發電廠收不到煤炭,一方面來自國內問題。越南兩家國營煤炭礦商之一越南煤炭礦產工業集團 (Vinacomin) 稱前兩個月多達一半的礦工感染 COVID-19,一些礦場上月底只有 20% 工人上工。進口也受阻,越南煤炭主要來自印尼、澳洲和俄羅斯,目前煤炭進口價值只達到前三個月計劃的 7%,這導致國內外混合煤交付量只有目標的七成不到。

進口問題卡關主要因為越南電力公司延遲批准混合煤的價格,使 Vinacomin 錯失進口更多煤炭的機會。現在越南電力公司批准價格,但遇上俄羅斯烏克蘭危機期間全球煤炭價格飆升,導致礦商一直難以進口。

由於工人短缺和成本飆升,Vinacomin 從年初到 3 14 日向發電廠提供 630 萬噸煤炭,比承諾少 31%。越南政府要限制煤炭出口,指名煤炭出口商必須首先確保有足夠的供應供國內使用,將今年的煤炭出口量限制在 200 萬噸。

越南急需穩定發電,不得不與清潔能源目標背道而馳。去年 10 月越南總理稱越南必須擺脫煤炭並改變提供電力的方式,誓言越南將積極發展可持續能源,並努力減少燃煤發電,到 2030 年將清潔能源比重提高到至少 20%,到 2045 年提高到 30%。當時越南也承諾逐步淘汰燃煤發電並停止建造新工廠。

近年來,隨著太陽能和風能等可再生能源生產的蓬勃發展,越南許多地方確實已經停止建設新煤電項目,但同時也導致電力供應短缺。越南一名政府官員表示,雖然可再生能源有所增長,但燃煤發電仍將是越南未來十年的主要能源。越南政府也表示將重啟被推遲的燃煤電廠建設計畫。

去年包括太陽能、風能和小型水力發電廠在內的可再生能源佔越南能源供應的 15.8%,燃煤發電和水力發電分別占 36.1% 30.8%。越南政府正在起草的 2021~2030 年新能源發展計畫中,煤電仍將占總電力供應的 36%~37%,而在此目標下,2030 年燃煤發電裝機容量必須增加一倍才能確保安全能源供應。

(首圖來源:Flickr/Nenad Stojkovic CC BY 2.0)