普丁堅持盧布付天然氣否則視為違約,德國怒批「根本敲詐」

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 01 日 9:22 | 分類 國際貿易 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲最大經濟體德國 3 月 30 日啟動一項管理天然氣供應的緊急計畫,以防俄國要求用盧布支付燃料費陷入僵局或停止供應。照普丁最新計畫來看,德國可能必須照計畫進行。

普丁 3 月 31 日宣布,自 4 月 1 日起,外國買家必須以盧布支付俄天然氣,否則將減少供應,歐洲各國首都都拒絕這項規定,德國稱這等於「敲詐」。

據普丁頒布的新制,外國買家可透過俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)特別帳戶支付天然氣費用,因銀行沒有受西方制裁。Gazprombank 將代表天然氣買家購買盧布,並將盧布轉入另一帳戶。

路透社先前報導,歐盟正準備對克里姆林宮實施更多制裁,主要取決莫斯科對盧布支付天然氣的立場,所以不確定歐盟是否會因此實施更嚴厲制裁。

歐盟委員會 3 月 30 日指出,將與成員國密切合作,為任何天然氣短缺做好準備,並提出立法,要求各國在 11 月前將天然氣水準填補到至少 80%,但這項要求在沒有俄羅斯供應的前提下,幾乎不可能做到。

目前不清楚是否還有其他方式能讓外國企業在不使用盧布的情況下繼續付款,歐盟和 G7 已經排除這種可能性。

義大利表示正和其他歐洲夥伴聯繫,以便對俄羅斯更堅定回應,即使事後中斷,自身天然氣的儲備量也能讓經濟活動繼續。

德國能源公司也與德國政府密切會談,討論如何應付可能的供應中斷,並據天然氣中斷出口後制定路線圖。

德國經濟部長 Robert Habeck 實施現有天然氣應急計畫的「預警階段」,經濟部、監管機構和私營部門的危機小組將監測天然氣進口和儲存量。Habeck 表示,目前還能保障德國天然氣供應,但他也敦促消費者和公司減少消耗量。

德國 4,150 萬戶家庭有一半使用天然氣取暖,工業約占全國需求三分之一,俄羅斯是最大天然氣供應國,占今年 Q1 進口量 40%。Habeck 指出,柏林已承諾結束依賴莫斯科能源,但直到 2024 年中期才有機會做到。

(首圖來源:Unsplash