三立、東森、TVBS 將停止 YouTube 直播,新聞台數位轉型的阻礙要如何解決?

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 01 日 10:02 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


東森、TVBS、三立新聞等有線電視頻道皆在 YouTube 也有頻道,卻不約而同 4 月 1 日下架 YouTube。去年底曾傳出有線電視商要求調降授權金消息,敏感時刻定頻不受影響的新聞頻道三大家同時停止 YouTube 直播,難免令人聯想與系統商要求有關。

網路崛起衝擊下,台灣有線電視網路訂戶逐年減少,NCC 2 月底公布 2021 年第四季訂戶為 474 萬戶,季減 2.7 萬戶為連續第 17 季下滑,不斷創統計來新低。傳統大型有線電視業者面對的並不是服務競爭,而是自然衰退。有線電視會否消失?目前看有線電視仍有一定數量收視戶,加上新聞台、體育台等難在 YouTube 直播看到的內容,仍需經有線電視收看。

但可預見的未來,有線電視訂戶將持續減少,雖然不會消失,但影響力會逐漸流失──包含收視率調查的威信下滑更嚴重,直到某個數字,但下滑幅度足以讓系統電視商清算整併,因不遠的未來,人們不會需要這麼多家系統商,會因衰退出現整併潮。

新聞台轉型為什麼會受阻?

雖然轉型必然,但對電視台與系統台來說,現在是轉型網路最大的陣痛期──系統商不想被網路消滅、新聞台不想減少電視面營收,況且各大新聞台疫情期間曾占收視率排行榜重要位置。以潤利公司 3 月 30 日收視率看,到現在傳統晚間黃金時段,大部分電視台還能保持 1 以上收視率,無線四台晚間新聞更從 1.8~2.6。這代表新聞台為系統商的重要命脈。

▲ 新聞台收視率仍不差。(Source:潤利收視率排行

但新聞台不是笨蛋,台灣新聞台早已全面進駐 YouTube,既然新聞都剪好了,自然可以丟上 YouTube 產生一點廣告收益。況且網路直播即時性與互動性遠勝電視台,既然網路將成為未來趨勢,進駐 YouTube 也是剛好。不只新聞台,電視台都把過往綜藝節目、戲劇逐步上架 YouTube,發揮廣告費效益。

雖然網路轉型對新聞台來說是增加營收與閱聽戶的手段,但從這次「停止直播」事件看,可明白知道一件事:對新聞台來說,從系統商拿到的利潤還是比網路收益高。

背後與「新聞自由」息息相關

這件事是否合理?在重視新聞自由的民主國家,各類干擾新聞傳播的手段都應關注是否合理、有無干擾新聞自由的嫌疑,即使可能沒有被施壓的確切證據,光三家新聞台同時停止 YouTube 直播,就值得 NCC 調查。

如果你能干擾新聞台不在 YouTube 直播,是否也代表能干擾新聞台做新聞?當然有諸多因素影響新聞台製作新聞方向,但不代表民眾得容忍任何影響新聞自由的原因。

要真正解決新聞台與系統商的問題,並非單純禁止系統商干涉、開放新聞台進駐 YouTube 這麼簡單,兩者其實是相互依存關係,如果持續發展,對台灣新聞發展與網路多樣化都會造成衝擊。

當然,新聞台還是可以重新開直播,並找新主播與不同新聞剪接,與現在新聞台區隔。但缺點就是需要付更多成本,與之前直接把新聞台內容放上網路,需耗費更多成本,現在的投資費用對傳統電視台可能相當驚人,可能要花三到五年才回本。

同時擺脫 YouTube 與系統商,是新聞台最好的出路

最好方式是有個平台承載新聞台流量,同時像系統商付費給新聞台,且這平台最好政府主導──就像新聞台公共化。有線電視業者給新聞台年度授權費是按戶數計算,總價約 2 億至 3 億元,換句話說系統業者每年支付約十幾億元給電視台。政府可按一定比例支付新聞台,不需全額支付,這些費用目的是讓新聞台有與系統業者斡旋的空間。

基於訂戶持續下降,一個訂戶多少錢的授權金計算模式,讓新聞台拿到的授權金逐年降低。但轉到 YouTube 收益又是 YouTube 主導,從廣告到訂閱費用抽成都會追隨 YouTube 需求,用不公開透明的計算模式調整,換句話說,如果台灣電視新聞台被 YouTube 全面掌控、數位化等於 YouTube 化,可預見新聞製作就必須符合 YouTube 利益,這絕不是台灣政府與人民樂見。

▲ 中天因被關台強制性轉成 YouTube 媒體,不過成長速度驚人。(Source:YouTube

政府初期支付一定金額(按傳統系統業者的授權金)為營運資金,同時也花時間與金錢培養民眾使用與觀看平台的習慣。政府也能放寬一些限制,讓願意投入網路平台的影音媒體有條件加入、豐富平台內容。由於新聞台是足以吸引人觀看的內容,長期看也能帶動其他影音媒體成長。政府的流量花費也能在觀看人數成長後,向廠商或用戶收費以彌補成本。

講白了,政府絕對不會沒有預算執行,與其花 10 億元搞沒什麼人看的「宣傳台灣影音平台」,不如為台灣逐步凋零的有線電視與新聞台找新方向。

(首圖來源:YouTube