創新高!受中國封城、日本大地震影響,3 月晶片交期再拉長 2 天

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 06 日 11:39 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


彭博社報導,由於中國封城、日本福島大地震進一步影響半導體供應,3 月晶片交期略為上升,增至 26.6 週,再度創新高。

根據 Susquehanna 金融集團的研究,晶片從下訂到交貨的時間較上個月增加 2 天,達 26.6 週。雖然用戶必須面臨更長的等待時間,但交貨時間的成長速度比去年和緩,當時許多行業因缺少關鍵零組件而被迫減產。

Susquehanna 分析師 Chris Rolland 報告指出,大部分晶片類型的交貨時間增加,包括電源管理、微控制器、類比和記憶體;此外,俄烏戰爭、中國疫情封城和日本福島大地震除了對第一季產生短期影響,還可能對全年嚴重受限的供應鏈產生揮之不去的影響。

全球於 2020 年上半年開始出現半導體短缺,智慧型手機、家電、汽車等產業紛紛停產或減產,但因為晶片持續短缺,供應成本上升造成通貨膨脹。

晶片業高層曾警告,到了 2023 年,部分客戶也很難獲得足夠供應,即使英特爾等公司大規模建新廠,最快也要明年才能投產。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,